公園到荒原 適合跑步愛好者的旅行地推薦

2013-03-09 08:54:29  來源:新京報

奔跑在雲南大理 蒼山之上。

  如果你不介意PM2.5,當然可以隨時隨地跑起來,北窗也發現他周圍的朋友,平時不跑步的人,在換季時經常會被各種小病困擾,但是跑步的朋友們身體都很好。「其實我覺得生活在北京,有很好的跑步條件,一般來說距離家附近不遠就有公園,每個公園一般來說都適合跑步。」當然,這句話也可以這麼理解,你如果不想跑步,可以有千萬種借口。但是你堅持跑步,可能只有一個理由,或者沒有。

  越野跑已成為戶外山地文化的一部分

  跑步的人,和跑步這項運動,也正在跑向更廣闊的天地。馬德民覺得,2011年是 中國跑步運動高速發展的一年。各種戶外運動品牌也舉辦各種活動,支持跑步運動在民間的發展;有人喜歡晨跑,有人喜歡夜跑,國外白領還流行午間跑,剛好放鬆一下身心,下午工作更有幹勁。各地的城市馬拉鬆迅速爆滿,有的人跑步上癮,熱衷於去各地參加馬拉鬆賽事。跑步愛好者不滿足於狹窄擁擠的城市,戶外越野跑便進入大家的視線。

  2012年的春節,馬德民和幾個朋友在四川的四姑娘山跑了起來,用腳的律動感受了不同性質的地貌和風景。路線選擇了從雙橋溝溝尾出發,這裏環繞周圍的山峰有阿妣山、玉兔峰、牛心山、野人峰等非常壯觀的山峰,前3公裏的路線是公路、草甸和棧道路面。剛開始跑在水泥路面上,有點興奮了,馬德民脫掉鞋子和襪子開始赤足跑,沒幾分鍾還是感覺太涼,趕緊穿鞋繼續前進。跑步路線轉入森林間的草甸。而跑在凍結的河床上很舒服,跨越小溪流變成了一種享受,那些似乎只在傳說中的場景都出現了:奔跑的身後是雪山,面前是冰川融水,他突然想到,「難怪我的好友、攝影師大川健三到四姑娘山就不離開了」。

  戶外越野跑,看著風景在自己腳下和眼前不斷變換,馬德民說,「越野跑首先是融入自然的戶外運動,要求參與者以高度自主和獨立完成的方式挑戰奔跑中所面臨的各種地形和氣候。而每當這些越野跑賽事舉行時,就會變成愛好者們的狂歡節,不僅僅是同場比賽,還有老友的重逢、家人的助威、遊客的鼓舞,越野跑運動已經成為戶外山地文化的一部分,競技者有其道,參與者樂於行,探索自然,各取所需,各自為樂。它衍生出的亞文化影響著更多的國度和跑者,恪守山區環保原則、獨立自主完成賽事和嚴肅謹慎的組織方式成為每個越野跑賽事的生存樣本。」

  ■ 體驗者說

  當不滿足於徒步就開始了越野跑

  ●馬德民,戶外跑愛好者

  長距離徒步(TRAIL WALK)活動如火如荼地在各地展開,以香港( 路線 )樂施毅行者為代表的百公裏徒步概念已經深入人心,磨坊百公裏各地係列徒步活動成為一個標準戶外愛好者的入門必修課;而越野跑(TRAIL RUNNING)是那些不滿足於徒步的跑步者的最愛。

  從2002年開始舉辦的杭州西湖跑山賽已迎來第十個年頭,2012年的VIBRAM香港100公裏超級越野跑吸引了超過60名大陸選手參與,他們中的絕大多數人成為第一批獲得環博朗峰極限越野跑報名資格的中國選手;而對於每個越野跑的鐵杆粉絲來說,參與一次極限越野跑(ULTRA TRAIL RUNNING),比如說7天250公裏的戈壁長征(GOBI MARCH)和摩洛哥撒哈拉沙漠地獄馬拉鬆(MDS),或者是環博朗峰極限越野跑(UTMB)和美國西部100英裏超級越野跑(WS 100 M),是進入極限越野跑的敲門磚,也是值得回味一生的經曆。

  ■ 國內賽事推薦

  The North Face100北京國際 越野挑戰賽

  賽事在每年5月初的星期六舉行。設有三個比賽項目,100公裏、50公裏和10公裏。據介紹,參賽人數由2009年的3274人上升到2012年的8600人(預計)。

  比賽路線混合了公路、河套路、山路和土路等。山路和土路占總路線的55%左右,海拔最大落差值達950米。比賽起點位於著名的居庸關長城腳下,終點設在風景優美的十三陵水庫,整個比賽路線的海拔最低點為100米。2012年100公裏項目的參賽人數限製在200名。

  Vibram香港100公裏超級越野跑

  比賽路線從西貢半島北潭湧起步,途經一些香港最美麗的景點,包括偏遠又未受污染的海灘、古樹林、自然教育徑及陡峭的山嶺。與香港現有的一些賽事不同,Vibram香港100公裏極限耐力跑挑戰賽可以與一些全球最好的耐力賽相媲美,並吸引了很多海外和本土的參賽者,原因在於這是香港唯一可以用個人身份參賽的100公裏賽事。賽事累計爬升高度超過4500米。參賽者必須在32小時內完成賽事。

  麥理浩徑可以欣賞到西貢眾多沙灘美景;橫跨港島、九龍、新界的衛奕信徑可以將你帶到香港群峰上;走在最短的港島徑上,能見證香港由戰前、開埠到現今商業社會的轉變;大嶼山上的鳳凰徑連貫島上多處景點,包括香港最大的禪院、最美的觀日點、最純樸的水鄉風情。

關鍵字: 徒步 拉力賽 跑步 攀岩
責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題