24歲女孩9年走遍32省 曾為旅行和父母斷絕關係

2012-12-31 09:37  來源:揚子晚報

24歲女孩9年走遍32省曾為旅行和父母斷絕關係

  24歲女孩9年走遍32個省市自治區,旅行筆記網絡爆紅

  她,激發了網友旅行夢想

  近日,一篇名為《一個人的旅行之環遊中國篇》的網帖在網上火了。發帖人FLY阿九(網名)在網帖中以圖文形式分享著自己9年來獨自旅行的所見所聞。把旅行當職業,走過全國32個省市自治區,這位“另類兒”的生活方式讓不少網友感慨“這才叫生活!”數千網友持續關注著網帖等待更新,很多人留言表示“好想辭職去旅行”。昨天,揚子晚報記者電話聯係了發帖人,1988年出生的24歲女孩肖姝瑤,如今她正在麗江古城籌建著自己的旅店。 揚子晚報記者 張筠

  靠稿費9年幾乎走遍中國

  肖姝瑤發的網帖裏,圖文並茂地講述著她去過的地方,見過的風景,品嚐過的美食等等。但從跟帖的留言可以看出,和具體的遊記內容相比,肖姝瑤的生活狀態才是真正吸引網友們關注的東西。對她來說只剩下新疆和台灣未曾涉足。在肖姝瑤發的網帖中,列出了一個長長的名單,上面記錄了她曾去過的地方,天南地北,寥寥數千字全是地名,著實“壯觀”。喜歡舊城的她去了全國40多個古鎮;想要看海,她就把中國沿海省份跑了一遍;懷念西藏的時候她會立馬出發……而肖姝瑤平時的工作似乎就是到處“玩”,更是讓不少網友跟帖表示“羨慕嫉妒恨”。

  受父母喜歡旅行的影響,肖姝瑤從小就迷上了旅行。大學期間,利用寒暑假斷斷續續地開始嚐試一人旅行,再到畢業後的全職旅行,2004年至今,肖姝瑤已走過了全國32個省市自治區。之所以選擇一個人旅行,因為肖姝瑤覺得沒有熟悉的人相伴逼著她接觸更多的陌生人,聽到更多的故事。

  肖姝瑤說,上大學期間,她會利用兼職為暑假籌旅費,不夠的部分家人會貼補她。畢業後,因為她的旅遊經曆豐富,國內常有旅遊類雜誌向她約稿。靠著這些稿費她可以重新上路,而且大學畢業後她就沒為旅行和父母要過一分錢了。肖姝瑤估算,畢業5年來,她大概賺了30萬稿費全用在旅行上了。為了節省開支,旅行中的住宿和飲食她都盡量節省。和一群陌生人睡大通鋪,一個人坐三輪車在大山間抹黑穿行這些對於一個女生來說危險係數很高的事她都幹過。

  曾經為旅行和父母斷絕關係

  肖姝瑤告訴記者,母親曾是中文係的教師,對她的學習管教得很嚴,從小學到高中她的成績一直都是全校第一,從沒讓父母為學習成績煩惱過。進入中央民族大學數學係的信息與計算科學專業後,她依舊延續著“乖乖女”應該有的品學兼優,臨近畢業,她也參加了國家公務員考試,順利進入了面試。對肖姝瑤父母而言,20多年辛苦打造的“完美女兒”即將修成正果。

  轉折點出現在肖姝瑤畢業的時候,她的一位朋友在完全沒有任何開店經驗的前提下,在學校門前開了一家服裝店,他們一起為客戶畫卡通肖像畫,改裝衣服,做個性首飾……肖姝瑤第一次意識到做“自己的事”是多麼愉快和開心。於是她做了一個大膽的決定,推掉了公務員面試的機會,換一種生活。父母在無法規勸的情況下和她斷絕了關係,也不再提供任何經濟支持。但她還是堅持靠給雜誌寫稿賺稿費堅持了下來,並且堅持到現在。

  如今籌建了兩處“旅遊客棧”

  9年在路上,從南走到北,一直去了俄羅斯,又從北到南,停駐了廣州半月有餘,然後再一次踏上西藏的聖土,從西藏一路青海,甘肅,陝西,四川,雲南的走了三個多月,最後停留在了麗江,籌建她的第二個“旅遊客棧”。而早已舍不得多年不見女兒的父母也來到麗江幫著她一起打造她的旅行夢想。

  引發網友旅行夢想

  “真的是很欽佩樓主呢,我也有過這樣的夢想,不過總是會有總總原因沒有去達成,也許是沒有足夠的勇氣也沒有足夠的信念吧,總是會有太多的牽掛,太多的不可以,曾經夢想過可以走到自己想去的所有地方,然後疲憊了,定居下來有一家小小的店鋪,守著它,也許我能做的只會是去想象了吧,這一輩子就是15歲想要走遍世界20歲還是念完書再去吧,25歲還是有了固定工作吧,30歲還是找個人嫁了吧,40歲還是等孩子長大吧,等到老了就突然發現自己走不動了……”對於肖姝瑤的生活方式,很多網友發出了類似的感慨。但肖姝瑤覺得,每個人都有屬於自己的生活方式,找到能讓自己快樂的就是最好。她告訴記者,麗江待久了她也有些膩了,心中又有了出行的計劃。但她說:“這麼多年我一直在路上,是希望找到一個讓我停下來的地方。”   張筠

責任編輯: 小沐沐
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題