魏軍:我算是一個有膽量的水手

2012-12-05 14:12  來源:新京報

2012年2月,魏軍(前景站立者)在新西蘭惠靈頓。

  ■ 行者檔案

  魏軍 1954年生,  北京人,長居海邊已經10多年,廈門頑石航海俱樂部的靈魂人物,他的經曆幾乎對應著 中國(攻略) 的民間帆船發展史,帆船圈內人大多稱他“船長”。1997年策劃迎接香港回歸的“97中國海帆船拉力賽”。後來帶著六條船,只身來到廈門,組建頑石俱樂部,推廣帆船運動和海洋文化,創立國內最早的帆船挑戰賽“俱樂部杯”。2011年11月,帶領7個人駕駛“廈門號”帆船,挑戰2.6萬海裏的航海環球之旅,於2012年9月成功歸航。這也是中國帆船第一次“沿著地球的地理形狀”繞行一周。

  大海有時也是黑色的

  “英雄?勇士?別,怪嚇人的。”環球航海回來,帶著光環的稱謂也隨之而來,魏軍性格豪爽,愛開玩笑,“你們全家都是英雄呢。”開始談及帆船環球航行時,他一臉正經,各種和帆船有關的地理、風向、機械等專有名字脫口而出,帶著一個中國航海者的驕傲和謙和:“在國外,帆船運動就是一件很個人化的事情,我算是一個有膽量的水手吧。”

  “如果只是說帆船環球航行,不用大驚小怪,國外很多帆船愛好者就當做是長途旅行。”魏軍說。但這一次環球航行,所謂“沿著地球的地理形狀”是指不經過巴拿馬運河、 蘇伊士(國際酒店) 運河等人工連接海洋的通道,按照陸地海洋本來的形狀來製定航線。這就要求船員必須繞過美洲大陸最南端的合恩角和非洲大陸最南端的好望角,無疑增加了行程的長度和難度。合恩角堪稱世界上海況最惡劣的航道,海面波濤洶湧、風暴異常、海水冰冷,據不完全統計,曆史上曾有幾百艘船只在合恩角沉沒。之前還沒有中國帆船通過合恩角的記錄。

  這是一段無比煎熬的路程。“沿著西風帶走,穿越五千海裏。合恩角處在環球航行的半程,前後距離陸地十分遙遠,無論是距離上還是心理上都是極大的考驗。”對於8個人來說,這是無比漫長的幾十天,每個人的狀態都不太好,船員李晉城在船艙的牆壁上寫下了“勇敢一點,再堅持一下”。“海浪經常是幾層樓高,一個剛過去,另一個浪又開始”,即使對於經驗豐富的魏軍來說,“幾十天都不見天日,我終於知道了,大海也可能是黑色的,真的是黑色的”。

  大海讓人學會了擔當

  和帆船競賽不同,環球航行中的每個船員,每個崗位都要輪流擔當,例如輪流掌舵和做飯。魏軍說他在船上擔任生活管理員一職,主要是做飯,但其實什麼都幹。“在帆船上,我不是只有一個人,在危急關頭能夠指揮若定,那是一種責任。每個船員都相當於船上的木板,每一個人都不可或缺。大海,讓人學會了擔當,毫不吝惜地去幫助別人。”魏軍說。

  說到做飯,航行在大海中的帆船也偶有收獲,例如釣上來一條大魚,這一天的晚餐就會是一頓噴香的魚面或者魚粥。沿著海岸線附近走,不時遇到小漁船。“有一天,一條漁船靠過來,扔一條大魚到我們船上,一句話也不說就開走了。”魏軍說,“什麼是海洋文化呢,這就是大海教給你的自然無私,不是陸地上斤斤計較的市場交易。”

  靠近新西蘭的時候,一不小心,魏軍在船上騰空而起摔了下來,斷了肋骨,不得不停靠奧克蘭治療。“新西蘭的醫生看了看說,沒事,根本沒管,可能在他們看來,斷了肋骨,無論對於帆船還是他們鍾愛的橄欖球運動來說,都是司空見慣的事情,自己慢慢就會痊愈。”

  航行在大西洋中途的時候,“廈門號”的發動機變速箱壞了。“老外說不用修,你們只需要前進就好了,不用後退啊。”魏軍覺得老外的思維特別有意思,也影響到了他自己,“特別愛開玩笑,樂天知命,有什麼過不了的呢。”

責任編輯: 小沐沐
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題