大公網

生活頻道 > 旅行 > 出境 > 正文

熱聞

  • 圖片

膽大的跟上膽小的別來 探秘全球最致命小島

\

  殺人湖聽過,可殺人島你了解嗎?地球上的一些小島,或因炭疽菌孢子襲擊,或因海岸上堆積着大量核廢料,又或者,因不斷向大氣裏釋放硫磺氣體而成為悚人聽聞的殺人島。值得我們反思的是,這其中大部分「致命因素」,是人類不計後果的行為造成的。下面我們就戴上防毒面罩,穿上防輻射服,去看一看全球最致命的幾座小島。

  比基尼環礁

\

  十字路口行動是1946年美軍在馬紹爾群島比基尼環礁上進行的一係列核試驗。貝克爆炸試驗是其中之一,它釋放出大量放射級別很高的水,污染了附近很多船只。

  1954年3月,美國還在比基尼環礁進行了城堡行動,引爆第一顆氫彈,這是有史以來美國制造的最大規模的核爆炸。大量放射物飄落到比人們預想的更遠的地方,附近島嶼和日本的一艘有23名船員的漁船受到污染。事實上這次醜聞是著名科幻恐怖影片《哥斯拉》的原型。

  1968年,美國政府斷定已經可以安全居住,然而不幸的是,他們的結論下得似乎有點太早了。1978年,法國科學家在當地土著居民的體內發現很高水平的鍶90,除此以外,這些島上居民還存在流產和其他健康問題。為此土著居民再次遷走,為了他們的生存政府投入了很多錢。在最後一批污染物被清除掉以前,大部分人一直拒絕重返家園。

  費拉隆島

\

  位於舊金山近海,島上風景優美。它是一個自然野生生物保護區,主要保護鯨、海豹和鯊魚,是很多海鳥的棲息地。很多潛水愛好者喜歡在這裏進行水下探索,但是對他們來說,這裏存在一個很大的安全隱憂。從1946年到1970年間,這片水域成為核廢料堆放處。這會對周圍環境造成多大風險,目前還不得而知,但是人們認為,把盛放核廢料的容器從小島周圍水域打撈出來,會比讓它們待在原處更危險。這裏總共有超過475萬加侖核廢料,是很大一堆非常危險的垃圾。

  大久野島

\

  大久野島有時又被稱作兔子島,二戰期間是日本的毒氣工廠所在地。由於對日本公民保密很重要,這個小島被從地圖上劃掉。軍方在這裏生產了6000噸芥子毒氣,並把兔子當作實驗室動物。二戰結束時,同盟國拋棄了所有毒氣,現在這座小島上的兔子倒是受到很好保護。

  盡管已經被清理幹淨,不過,同盟國掩埋的毒氣可能仍是一個令人頭痛的問題,有誰知道還有什麼沒有被曝光呢?顯然,該島已變得不再適合人類居住。

  格魯伊納島

\

  二戰期間,英國政府決定把炭疽熱當作一種生化武器進行試驗,並強行把格魯伊納島(圖八、九)買過來,作為試驗基地。接下來的幾十年這座蘇格蘭小島一直受到污染,直到1986年才用280噸甲醛把上的炭疽杆菌消滅掉。1990年政府宣布該島脫離危險,但是也許這裏的風險並未完全消除,因為沒人知道甲醛中毒會產生哪些長期影響。歐陽黎 整理

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注