大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

尋訪另一個香港 旺角老街的前世今生

熱鬧擁擠,狹窄的街道,密密麻麻的招牌……承載了外地人對香港的想象,不妨來西洋菜街和通菜街走走看看。

\

  熱鬧擁擠,狹窄的街道,密密麻麻的招牌……承載了外地人對香港的想象。(攝影:陳典)

  旺角,這個在香港電影電視劇裏無數次出現的地方,承載了外地人對香港的想象:熱鬧擁擠,狹窄的街道,密密麻麻的招牌,當然還少不了警察和小混混。對很多香港人來說,旺角是他們長大、拍拖和消閑的地方。

  來過旺角的人對西洋菜街和通菜街一定不會陌生,這是兩條在自北向南平行伸展的姊妹街,都是南段起於登打士街,北段伸展至界限街止。它們發展到這樣的形態,是後來才有的事。早期通菜街和西洋菜街的樣子幾乎被人遺忘。

  據梁濤的《九龍街道命名考源》一書中所說,通菜街和西洋菜街的中段同屬早年芒角村的菜田。通菜不耐寒,在夏天生長得最茂盛,但到了秋天即告凋零。農民常將通菜與西洋菜在水田更替種植。秋後將水田種植西洋菜,到了春季之後,改種通菜。

\

  到了晚上,你還可以欣賞到街頭藝人的表演,唱歌的、耍魔術的、拉二胡的等等應有盡有。(攝影:陳典)

  在開發初期,西洋菜街和通菜街曾經是一條街道。「當時這裏是一條剛剛修築的水泥路,路旁建有簇新的低矮房子,房子內安置芒角村的居民。由於常年輪流種植通菜和西洋菜的習慣,居民們在夏天把街道稱為通菜街,冬天該稱西洋菜街。」董啟章在《地圖集》裏如是記載。可是,問題出現了。據說在夏天寄往通菜街的信件地址寫為西洋菜街,那麼,信件在冬天才能達到。這給當地居民造成了一定麻煩,於是當時政府決定把通菜街和西洋菜街分別辟為兩條街道。

  約在1980年代,西洋菜街一分為二,以旺角警署為界:由大埔道口至運動場道旺角警署北面為西洋菜北街,以住宅和商住樓宇為主,環境較靜。由太子道西旺角警署南面起,至油麻地登打士街為止的稱為西洋菜南街,以商業和商住樓宇為主。

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注