大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

綠色淨土呼倫貝爾 醉美草原天堂

風 吹草低見牛羊 夏 雨 攝 光圈F/6.3 快門1/400 ISO100 

 濕地秋色 王志強 攝 光圈F/9 快門1/30 ISO125 

九曲十八彎 張 有 攝 反轉片 

 草原日落 夏 雨 攝 反轉片 

  ■樂 聚

  在遙遠的北方邊境,有一片被稱為北國碧玉、綠色淨土的地方。

  那裏的山巒雄渾起伏,那裏的鬆濤蔥鬱蒼莽,那裏的河流清澈蜿蜒,那裏的岩壁嶙峋奇絕,那裏的草原一望無際……那裏,就是遠離城市喧囂的草原天堂——呼倫貝爾。

  呼倫貝爾一年四季都適合攝影創作。春季,興安嶺上的杜鵑嬌豔似火;夏天,草原上天高雲淡,芳草如茵,同時也是各種節日的盛宴。秋天,繁花似錦,金葉迎風,五光十色,野果飄香;冬天,銀裝素裹,青鬆傲雪,呼倫貝爾湖冰潔如鏡。

  呼倫貝爾優美大氣的自然景色也孕育了當地獨特的風土人情,喝一碗純香的奶茶,飲一杯醉人的馬奶酒,看着草原漢子威猛套馬,感受草原人粗獷、豪放的性格,遠離塵囂,忘卻心中的煩惱。

  攝影亮點

  1、莫爾格勒河:在呼倫貝爾的陳巴爾虎草原深處有一條「天下第一曲水」之稱的莫爾格勒河,其以「曲」聞名於天下,加之兩岸植物隨季節不同而變換色彩,「曲水」也被裝扮得多姿多彩。

  根河濕地稱為亞洲第一濕地,是中國目前保持原生狀態最完好、面積最大的濕地。清澈的根河在中間靜靜流淌,環抱草甸,岸邊矮樹灌木叢生,夏季時綠意盎然,濕地上花草搖曳,山間白樺林連綿成片,就像一幅精美的畫冊。

  2、金帳汗蒙古部落:呼倫貝爾惟一以遊牧部落為景觀的攝影景點,位於呼倫貝爾草原「中國第一曲水」的莫爾格勒河畔,這裏是中外馳名的天然牧場,以部落樣式為主體,是當年成吉思汗的縮影和再現。部落聚集了以蒙古民族為主的北方少數民族,在這裏可以拍攝傳統蒙古包、民族服飾、民族宗教雕刻等。

  3、瑟賓節:每年的6月18日是鄂溫克族的傳統的節日——瑟賓節,巴彥托海鎮賽馬場會舉行盛大的「那達慕」慶祝這一節日。節日上將有篝火狂歡晚會,敖包相會,精彩的賽馬、套馬、馴馬、角力擂台賽、薩滿宗教文化表演,都是攝影的絕佳的題材。

  旅行記事本

  1、內蒙古屬於內陸地區,氣候比較幹燥,故應多飲水。內蒙古平均海拔在1500米左右,陽光在6-9月直射較強,應隨身攜帶防曬霜。

  2、蒙古族是一個熱情好客的民族,貴賓抵達,定會以酒相迎,但不會強求一飲而盡,不適飲酒者一定要接過銀碗,以表示禮貌。進蒙古包時,要從左邊進,不要踩門檻,不要用手指指點點。

  3、在草原拍攝時,請不要站在馬的後面和右面,以免引起危險。因蒙古人馴馬時習慣站在馬的左邊,故馬的左邊是最安全的。不要隨意抽打別人和自己的馬,以免馬受驚嚇造成意外。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注