大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

80後致童年:那些樂翻天的遊樂場

 可愛的小朋友與小動物們合影。記者陳卓達攝 

 在「兒童城市」裏,小朋友可進行職業扮演。記者陳卓達攝 

 不少大朋友都有關於蕩秋千的童年回憶。記者陳卓達攝 

 去動物園對於現在的小朋友而言是很稀鬆平常的事。記者陳卓達攝 

  「六一」快樂

  本周以來,本報連續多篇報道「致童年」,回憶了童年時看過的動漫,玩過的遊戲,養過的寵物,講述了大小朋友們快樂過「六一」的花樣。今日,終於輪到我這個80後麻麻來講講那些樂翻天的遊樂場所啦。

  對於我們這些70後、80後的「粑粑麻麻」來說,童年裏可能沒有機動世界,也沒有大型遊樂場,廣闊的田野、爸媽廠區單位宿舍的大院就是天然樂園,而兒童樂園和少年宮就是最為向往的夢想樂園。

  如今的小朋友們住進了高樓,離自然遠了,但是主題遊樂場多了,從水上樂園到海洋世界,從歡樂穀到動物園,小朋友們可以玩的地方多了,玩伴卻少了。不一樣的童年,不一般的體驗,讓我們向那些充滿童趣嘉年華的遊樂世界致敬吧。

  同題問答1——最喜歡的地方?

  「耙耙麻麻」:當然是兒童公園和少年宮!

  上世紀七八十年代裏,商場裏沒有兒童遊戲世界,沒有各種電動遊戲機,更沒有像歡樂穀那樣的機動遊戲場和水上樂園,幾乎是每個大小城市,都有自己的兒童公園和少年宮。

  「少年宮,同一個詞,對70、80年代的人和90年代以後的人有着截然不同的意義:前者,少年宮是他們課外活動與其他玩伴一道玩耍、聚會的秘密據點,集結着無數純真與美好的場景;後者,少年宮是他們課程表的附屬品——有着學校裏沒有的各種課程設置和才藝演戲輔導班。」一位來自重慶的粑粑,昨日非常感慨地對記者說。據這位重慶粑粑介紹,上世紀80年代,重慶市少年宮有不少遊樂設施,比如大象滑梯、旋轉飛機、小火車、碰碰車、蕩龍船……「六一」學校放假,來少年宮玩是孩子們最開心的事。

  來自福建漳州的羅麻麻非常懷念自己孩童時代地處漳州中山公園的兒童公園,在裏面玩旋轉的滑梯、爬杆和一面大哈哈鏡。羅麻麻最喜歡玩的是滑梯,「那種滑梯現在再也碰不上了!和現在的滑梯都是塑料制的不同,那時的滑梯都是水泥和石頭混合材質的,石頭滑梯的最大優勢是,越多人玩過就越滑,類似於河底的鵝卵石,經過水的衝刷越來越光滑,玩起來超爽的!」

  孩紙:主題遊樂場!

  和其他許多城市一樣,深圳也有一個兒童公園,它1987年建成開放,主要景點設施有人工湖、童話故事雕塑群、童趣園、兒童藝術展覽中心等。

  但對於許多00後小朋友而言,如今遊樂場隨處可覓,目前深圳市中心,幾乎每一個大型商場,都設有兒童遊樂場;一些商場還設有大型遊戲室,裏面設有老少皆宜的遊戲機。「粑粑麻麻」小時候要在兒童公園裏才能玩到的滑梯,如今小區花園裏都隨處可覓了。

  不過,對於大一點的小朋友們來說,小區、商場裏面的遊樂設施還是滿足不了他們的需求,他們最喜歡玩的還是歡樂穀和世界之窗以及東部華僑城那樣大型景區裏面的機動遊戲,從雲霄飛車、大擺錘到各種十環過山車、木質過山車,各種驚奇體驗、驚險刺激。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注