大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

清涼之旅 暢遊中國最著名的五大湖泊

  盛夏來臨,久居都市的人們都喜歡去一些有山有水的地方遊玩,玩一些「親水」遊戲,讓我們和大自然親密接觸一下,去暢遊中國的五大湖泊,感受清爽。

  青海湖:陸心之海  

盛夏「親水」之旅 暢遊中國最著名的五大湖泊

  青海湖,地處青海高原的東北部,西寧市的西北部,是我國第一大內陸湖泊,也是我國最大的鹹水湖。它浩瀚縹緲,波瀾壯闊,是大自然賜與青海高原的一面巨大的寶鏡。

  青海湖面積達4456平方公裏,環湖周長360多公裏,比著名的太湖大一倍還要多。湖面東西長,南北窄,略呈橢圓形。乍看上去,象一片肥大的白楊樹葉。青海湖水平均深約19米多,最大水深為28米,蓄水量達1050億立方米,湖面海拔為3260米,比兩個東嶽泰山還要高。由於這裏地勢高,氣候十分涼爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均氣溫也只有15℃左中,是理想的避暑消夏的勝地。

  喀納斯湖:上帝的調色板  

盛夏「親水」之旅 暢遊中國最著名的五大湖泊

  哈納斯湖(又稱喀納斯湖)位於布爾津縣境北部,距縣城150公裏,是一個座落在阿爾泰深山密林中的高山湖泊。環湖四周原始森林密布,陽坡被茂密的草叢覆蓋。湖水來自奎屯、友誼峰等山的冰川融水和當地降水,從地表或地下瀉入哈納斯湖。

  哈納斯湖狀如彎月,南北長24千米,東西寬1.6~2.9千米,面積44.78平方公裏,比著名的博格達天池整整大10倍,湖水最深處達188.5米,是我國最深的高山淡水湖。湖面碧波萬頃,群峰倒影,湖面還會隨着季候和天氣的變化而時時變換顏色,是有名的「變色湖」,每至秋季層林盡染,景色如畫。

  長白山天池:盛怒之後的平靜  

盛夏「親水」之旅 暢遊中國最著名的五大湖泊

  長白山天池又稱白頭山天池,坐落在吉林省東南部長白山自然保護區內,是中國和朝鮮的界湖,湖的北部在吉林省境內。長白山氣勢恢宏,資源豐富,景色非常美麗。在遠古時期,長白山原是一座火山。據史籍記載,自16世紀以來它又爆發了3次,當火山爆發噴射出大量熔岩之後,火山口處形成盆狀,時間一長,積水成湖,便成了現在的天池。而火山噴發出來的熔岩物質則堆積在火山口周圍,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鮮境內,9座在我國境內。這9座山峰各具特點,形成奇異的景觀。

  霍魯遜湖  

盛夏「親水」之旅 暢遊中國最著名的五大湖泊

  該區分南北霍魯遜湖,位於諾木洪鄉田格裏村西北,是柴達木盆地最底端,海拔2580米。水面216.8平方公裏,湖深8米。湖東西部生長着一望無際的蘆葦,隨風起伏。碧波蕩漾。湖東南岸有三座千萬年前大海變陸地時堆積下來的貝殼山,經陽光照射,白光閃爍,撲朔迷離,春夏之交,湖上眾鳥嬉戲,大自然神奇景觀盡收眼底。在田格裏河源頭,三大溫泉江集成湖,由於湖中蘆葦根係縱橫交錯,泥土沉積,在湖面上形成一片片大小不等的飄浮的「蘆葦草船」。面積達70—80平方公裏的田格力湖蘆葦密密層層,湖中有珍稀禽類黑頸鶴、白天鵝、斑頭雁、黃鴨等,使人歎為觀止。

  納木錯:與神耳語的地方  

盛夏「親水」之旅 暢遊中國最著名的五大湖泊

  納木錯湖意為天湖、靈湖或神湖,是藏傳佛教的著名聖地,信徒們尊其為四大威猛湖之一,傳為密宗本尊勝樂金剛的道場,位於拉薩市當雄縣和那曲地區班戈縣之間。 

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注