大公網

生活頻道 > 旅行 > 出境 > 正文

熱聞

  • 圖片

面具背後的威尼斯 揭開傷感之城的神秘面紗

\

  華麗的面具裝飾。 

  威尼斯的冬天是灰色調的,透着清冷和安靜的氣息。聖馬可廣場的喧鬧抵不住一條小巷的隔離,街道兩旁的小店已經備好了滿倉的貨物與養足了的精神,只為那即將到來的狂歡,冷靜了一年的神經即將拉開瘋狂的序幕。潮濕的海風穿過窄小的街道飄進房間,天空依然是寂靜的灰。當我還在任思想感情的潮水在窗外的大運河上飄蕩的時候,友人已經敲響了房門,急急催我收拾妥當,開始一天的征程。

  狂歡節的早晨,傳統的味道

\

   意大利威尼斯狂歡節上的化妝師在面部繪畫。 

  早上8點,習慣晚起的威尼斯還沉浸在清早的最後一個夢裏。街上擦身而過的行人多是趕着去為店鋪或餐廳開門的店主以及最勤勞的郵差,彼此友好地微笑並互問早安,像平日的早晨一樣,狂歡節的氣息似乎並非那般濃重。

  蛋糕房的櫥窗裏擺滿了各式夢幻的糕點,我就像賣火柴的小女孩一樣在櫥窗口流連、垂涎。媽媽們都是提着大包小包的蛋糕走出來,那架勢倒有些像是春節前的稻香村門口的大排長龍。我這樣的預感在之後被證實是十分準確的。FRITTELLE是狂歡節特供的時令糕點,就像感恩節的火雞,聖誕節的姜餅人一樣不可或缺。而這家不起眼的Tonolo蛋糕房已經有30多年的曆史了,這裏制作的FRITTELLE也是威尼斯最正宗的。每年狂歡節前,這裏都擠滿了當地人。FRITTELLE是一種外觀和奶油炸糕極為相似的甜點,連它的制作方法都與奶油炸糕差不多,牛奶和面、下鍋炸,淋上糖霜,非常有趣。看着那一個個圓滾滾的FRITTELLE,如同聖馬可教堂的馬賽克般金燦燦的色彩。一口咬下去,沒有特別的鬆軟與彈牙,只是紮實的,略顯粗糙的質地與口感,想在提醒你生活的平實,而糖霜或果醬那甜膩的香味卻充斥了整個口腔,向你宣告着狂歡節的臨近。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注