大公網

生活頻道 > 旅行 > 出境 > 正文

熱聞

  • 圖片

出境遊 善用四招可防「天價漫遊費」

  暑假臨近,出境旅遊熱潮將再度興起。以往有消費者投訴,出境手機漫遊無意間會產生莫名話費。那麼,如何在保持通信順暢的同時又可放心漫遊呢?記者就此了采訪專業人士,據他們介紹,善用四招可有效避免無意間產生的話費。

  第一招:盡量避免手機上網

  通信專家提醒,境外通信是依據所在國家或地區運營商的資費標準進行收費,因此手機用戶出境前最好先了解清楚該國或地區各運營商的資費情況。消費者如若出境手機漫遊,盡量避免不必要的手機上網,在機場、酒店、餐廳酒吧等盡量使用所在場地的免費Wi-Fi,避免產生不必要的流量。

  第二招:關閉數據漫遊功能

  帶着手機出境,手機使用不多,但是怎麼回來後發現「超支」了一筆話費?記者調查發現,如今消費者普遍使用智能手機,如果漫遊到境外,後台軟件會自動更新而產生上網流量,這時即使沒有主動用手機上網,同樣也會產生流量費。因此,消費者出境前最好提前關閉GPRS等數據漫遊功能。

  第三招:更換成當地SIM卡

  記者采訪多家運營商了解到,不同國家或地區運營商之間的話費結算需要耗費一定時間,所以在出境漫遊時話費透支達到上限不一定會馬上停機,這個符合國際慣例。 除了出境前開通長途漫遊之外,消費者也可在出境抵達當地後更換一張當地的SIM卡,針對語音或上網需求的不同選擇合適套餐,這樣可以節約不少費用。

  第四招:丟了手機 趕緊掛失SIM卡

  以往一些用戶在境外遺失手機後,由於缺少及時掛失SIM的意識,往往造成手機被盜用而產生天價漫遊費,最終產生較大的經濟損失。因此,消費者出境後務必妥善保管好自己的手機和SIM卡,一旦遺失,請務必在第一時間撥打SIM歸屬地運營商的客戶服務熱線進行掛失。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注