大公網

生活頻道 > 旅行 > 出境 > 正文

熱聞

  • 圖片

悠遊文萊 淡布隆森林公園的奇幻曆險

行遊

  台階上的文萊孩子,身着傳統服飾。 

  我國唐代大詩人李白有詩雲:清水出芙蓉,天然去雕飾。這讚歎的就是「天然」二字。在隔了一千多年和一萬多裏的時空後,文萊人將天然與旅遊和諧地結合在了一起。

  如果說,在斯裏巴加灣裏遊遊走走,吃吃喝喝,將旅行的腳步一再放慢,是去感受當地人的從容生活,那麼在烏魯烏魯(全稱:烏魯淡布隆國家森林公園)與世隔絕的兩天一夜,則是深入熱帶雨林給自己尋找另一片秘境天堂的最佳選擇。

行遊

   卡朗安河上戲水的孩子,水性嫻熟。

 

  泛舟卡朗安

  從文萊碼頭乘坐快艇到淡布隆邦加鎮,水路只有48公裏,不足一個小時,但在這一小時內,遊客們在水面上穿越了另一個國家:馬來西亞。這便是在文萊地圖上兩塊陸地相連間的水域,而文萊的陸地80%被森林覆蓋着,諸多森林保護公園中最大的天然公園便是淡布隆國家森林公園,占地面積達4.8875萬公頃。下了快艇換旅行車再行駛約半小時後,就到了一個小渡口,渡口旁邊是一座簡單的小木樓,豎着一塊大木牌:淡布隆國家森林公園。木樓下面清澈見底的小河名為卡朗安河,森林公園之旅就從這裏開始。當然要想深入到原始森林中開啟一段探險,也必須先接受乘船穿越激流的挑戰。

  上船前統一穿好救生衣,順序步入像獨木舟一樣的小鐵皮船,這種船只能坐六個人。起先水流平穩,得已欣賞兩岸如畫的景致,那些靠水的枝條肆意地纏綿漂動,時而必須低頭讓路掠過頭頂的樹枝。眼前除了藍天,所有的只有這些深淺不一、濃烈而又蒼鬱的綠色。慢慢的,水流開始加急,明顯感覺到船速隨之加快,必須緊緊抓住兩邊的把手,此時的水流令人驚心動魄,時而急轉時而遭遇險灘,由不得你多做準備,接二連三的急流,讓人與小艇在浪上跳躍,當一個高達數米落差的急流迎面而來的時候,小艇隨着一瀉而下的河水轉入到另一個急流裏,急流中翻騰開來的水花,濺到臉上或身上,像是在對客人進行一場歡迎的洗禮。

行遊

  尋找瀑布,穿越一條水渠,其景也秀美,其路也坎坷。

 

  尋瀑坎坷路

  可能很多人都知道淡布隆裏有一個「天空漫步」,但很少有遊客知道,原來公園裏還有個很「私密」的瀑布,因為少有人至,所以你想在瀑布湖裏來個自由遊也是未嚐不可的,炎熱的天氣,讓人迫不及待想要去心往的那個瀑布裏遊個小泳,尋找那片清涼。需要順着水渠涉水而行幾公裏才可以尋找那密林深處的一潭靜水。起先是一馬平川的感覺,腳下的卵石平坦光滑,任水流肆意地撫摸着小腿,就像小時候在雨天玩水的感覺。後面的情況超乎了的想象,平坦水路變成了怪石攀登,大大小小的石頭,還有些石頭被水流沒過,就更加危險,不由得開始手腳並用,導遊神奇地從包裏「變」出了幾雙手套派上了大用場。假如沒有一雙好穿的涉水鞋,麻煩就大了。這種水路,石頭終年被水侵蝕,上面布滿了苔蘚,很容易打滑。大家必須手拉着手互相扶持才能行進,幸而兩位船夫加入到扶助的隊伍,他們一路如履平地。當瀑布終於出現在眼前了,潺潺的泉水直達潭中,路上的艱辛得到一絲安慰。此時這一潭水就像是私人遊泳池,掬一捧水在手中,清涼透心。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注