大公網

生活頻道 > 旅行 > 出境 > 正文

熱聞

  • 圖片

再見夕陽 全球十大經典夕陽拍攝地(下)

  你知道最美的日落是哪裏嗎?你知道最美日落的地點的最佳拍攝日落的時間是什麼時候嗎?你知道要怎樣在最美日落拍攝地度過愉快的一天來等待夕陽的到來嗎?《攝影之友》選取了全球十大經典夕陽拍攝地,讓愛好攝影的您一次玩個夠!

  捷克布拉格廣場 與卡夫卡共聽夕陽晚鍾

\

  有人說布拉格被分成了鮮明的兩個極端,一面是伏瓦塔河和舊城廣場的浪漫和甜美,另一面便是屬於卡夫卡的黑暗、扭曲和絕望。每到黃昏,卡夫卡仍舊坐在長椅上等待心愛的姑娘時,夕陽下的布拉 格同時屬於甜美和絕望。

  約會卡夫卡的布拉格

  1907年8月29日,卡夫卡在給海德維希.W的信中寫下了《在黃昏的夕陽下》這首詩:在黃昏的夕陽下/我們屈着背坐在/長凳上,四周綠草如茵。/我們的胳膊無力地下垂着,我們的眼睛憂傷地眨動着……在卡夫卡的眼中,黃昏的布拉格是最美的,夕陽熱烈濃鬱,如同他心裏化不開的愁緒。

  捷克的姑娘

  從布拉格城堡放眼望去,姑娘們大多挺拔秀麗,美麗指數相當高。關於捷克的姑娘,還真可立一個「貞潔」牌坊。那是1968年的「布拉格之春」,蘇軍入侵時,老一輩的捷克美人們曾用自己的美麗作為抵抗的工具,她們身着性感服裝,到蘇軍的坦克和軍車前展示純潔的肉體和靈魂。雖然這樣也是無法阻止蘇軍的坦克大炮前進的步伐,但捷克姑娘的勇氣和團結可見一斑。

  所以,來到卡夫卡的布拉格,請穿過熙攘的舊城廣場,繞開提着裙子拍婚紗照的新人,在街頭小提琴手和賣花姑娘身邊短暫停留,去找一條幽靜的小巷,一張長椅,等待卡夫卡的布拉格到來。

\

   黃昏悄然來臨 

  下午6點,廣場上人群散去,喧鬧聲若隱若現,歸巢的鴿子頂着斜陽飛向查理大橋,黃昏就這樣悄然來襲。伏爾塔瓦河左岸的高崗上,蒼老的布拉格城堡被拉出長長的背影,與遠處的查理大橋,形影成雙。

  站在城堡高處,俯瞰布拉格全城,7座山丘使夕陽下的布拉格多了些起伏的動感。建築在夕陽下蛻變為剪影,目光所及,到處是歐洲建築藝術的精華,尖頂是哥特式建築,圓頂是巴洛克風格,都在夕陽這張畫布中越發美麗。

  身在古老建築的輪廓中,中世紀的神秘感四處彌漫。你可以迎着夕陽拍下這些古建築的完美剪影,然後再到廣場上喝杯露天咖啡,等待整點時分敲響的鍾聲。這個建於15世紀的鍾樓,如今依舊能夠準確報時的天文鍾,每當分針慢慢向時針靠近的時候,鍾樓前就會被黑壓壓的人潮所占滿,不亞於跨年的倒數。

  老城的街巷也很適合獨自走走,巷道裏的雅致與詭異仿佛把人帶回它遙遠的歲月裏。尤其在夜色漸濃時,昏黃的路燈下沿着那些擁有千年滄桑的石板路步入小巷幽深處,猶如穿越時空回到中世紀。雖然無法遇見昆德拉,但卻有《生命不能承受之輕》裏糾纏的特麗莎和托馬斯。當然,最不能錯過的就是黃金小巷,它不僅有好聽的名字,還是舊居所在地,沿着小巷前行,感受當年卡夫卡在城堡內狹小的老屋眺望窗外深壑,趴在昏暗的書桌上釋放自己的孤獨及與世隔絕的荒誕。

  出行攻略

  怎麼到這裏:北京有直飛到布拉格的航班到達Ruyzne機場;還可以從歐洲坐洲際列車(EC)到達布拉格中央車站。

  住哪裏:洲際旅館Hotel InternationalPraha, 位於伏爾塔瓦河邊, 鄰近猶太區的觀光景點。電話:(02)24881111; 布拉格馬利歐特PragueMarriott Hotel,電話:(02)24302430。

  行攝路線

  第一站:火藥塔步行至查理大橋。從火藥塔出發,一路沿着Celetna大街向西,到老城廣場Staromestke,過廣場繼續走到查理大橋。

  第二站:查理大橋步行到布拉格城堡。通過大橋,一直到達小區廣場Malostranske nam。這一帶有聖尼古拉教堂,聖托馬斯教堂等。從小區廣場一直向西,走Nerudova大街然後右轉走Ke Hradu即可到達布拉格城堡。

  第三站:高堡區,就是地圖上Vysehrad一帶,乘搭地鐵c線高堡地鐵站下。這個區域是免費的,是觀察布拉格全景的最佳地點。然後可以乘地鐵到瓦茨拉夫廣場附近看看。

  吃什麼:捷克烤鴨、捷克蘋果派、嫩小牛裏脊、雞蛋薄餅、捷克炸排骨、烤鮮魚等。

  可以買什麼:布拉格提線木偶和波西米亞水晶。

  攝影師:孔林光

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注