大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

六一兒童節 去潘家園看懷舊玩具展

  誰說「六一」只是孩子們的專利?六月的京城也為成年人增添了一份感受別樣情懷的好去處。5月30日至6月7日,第二屆「六一」懷舊玩具展在潘家園舊貨市場舉辦, 讓父母和孩子們共同感受那份純真的記憶。

  魔方、虎頭枕、變形金剛、鐵皮玩具……這兒記錄着孩子們的回憶;兔兒爺、木偶、毛猴、絹人、皮影……這兒有着父輩們的共鳴;文玩核桃、葫蘆、蛐蛐罐這兒還有祖父輩家長喜愛的「玩意兒」。 走進懷舊玩具展,帶大家重新拾回那些逐漸被我們遺忘的民族文化,以及那份淡去的閑適心情。

  瞧!玩的就是這份怡然自得!  

文玩核桃

文玩核桃

  「文人玩核桃,武人轉鐵球,富人揣葫蘆,閑人去遛狗。」這種休閑方式在明清時期風行一時。本次展覽精選京城核桃收藏名家數十對清末民國時期的老核桃,很多都是在藏界具有傳奇色彩,甚至是連看都不讓看的百年老核桃,更有一些核桃母樹早已死掉,流傳下來的已成孤品。

  在清朝,文玩核桃屬於皇宮貴族的玩具,宮內玩賞核桃之風很重。當時京城曾傳言:「貝勒手上有三寶,扳指、核桃、籠中鳥。」每逢皇上或皇後的生日,大臣們會將挑選出來的精品核桃作為祝壽賀禮供奉,文玩核桃的價值由此可見一斑。這些曆史悠久的老核桃,很多都有着不一般的經曆,具有很高的觀賞和收藏價值,上萬元的比比皆是,最高達到5萬元一對。

橄欖核雕

 橄欖核雕 

  此外,一批堪比故宮級別的老蛐蛐罐也將同時和大家見面,其中更是有萬禮張、趙子玉等多位大師級作品。同時本次展覽將展出一串橄欖核雕大師周雪官的作品,在市場上已經是有價無市。

  看!玩的就是這份心氣兒!  

絹人

 絹人 

  兔兒爺、木偶、毛猴、絹人、皮影、面人、泥人、鬃人、琉璃動物、虎頭枕、虎頭鞋、虎頭帽……一樣比一樣精致。十余種帶有濃厚的民俗底蘊與人文氣息的傳統民俗玩具在本次展覽中集中亮相。在那個電動遊戲和工業都不發達的年代,曾經的孩子們很少有專屬於自己的玩具工廠,於是老百姓們想出各式各樣的方法來制作玩具。展廳內撲面一股民俗風,五顏六色的各式玩具引發孩子們強烈的好奇心。

  讚!玩的就是這份熱鬧!  

變形金剛

 變形金剛

  「汽車人,變形出發!」「小鐵人衝鋒!」「忍者神龜掩護!掩護!」「六一」當天和周末在展廳內100部傳統動畫聯播,《三個和尚》、《咕咚來了》、《鼴鼠的故事》……100部老動畫,每天都有新內容。在「六一」這樣一個充滿夢幻的日子裏,帶來一段獨一無二的、讓老中青三代人都能放鬆心情、拋開煩惱、盡情享受輕鬆歡快的美好時光。

 
  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注