大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

曼妙生姿顯典雅品位 細數中國十大私家園林

近日,某知名雜志評選出中國十大私家園林,江蘇不出意外有六家私家園林入選,揚州個園、何園也位居其中。

  近日,某知名雜志評選出中國十大私家園林,江蘇不出意外有六家私家園林入選,除了中國唯一入選世界文化遺產的蘇州古典園林外,明代蘇北唯一園林——泰州喬園與揚州個園、何園也位居其中。此外,浙江、山東、廣東等沿海省份也各有一處入選。而山西常家莊園成為唯一入選的北派私家園林。

  1、王者之氣——拙政園

曼妙生姿顯典雅品位 細數中國十大私家園林

  拙政園是江南私家園林的代表,也是蘇州園林中面積最大的古典山水園林。這一大觀園式的古典豪華園林,以其布局的山島、竹塢、鬆崗、曲水之趣,被勝譽為「天下園林之典範」。

  拙政園的布局疏密自然,水面廣闊,景色平淡天真、疏朗自然。它以池水為中心,樓閣軒榭建在池的周圍,其間有漏窗、回廊相連,園內的山石、古木、綠竹、花卉,構成了一幅幽遠寧靜的畫面。拙政園形成的湖、池、澗等不同的景區,把風景詩、山水畫的意境和自然環境的實境再現於園中,富有詩情畫意。整個園林建築仿佛浮於水面,木映花承,四時宜人,處處有情,面面生詩,含蓄曲折,余味無盡,不愧為江南園林的典型代表。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁
  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注