大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

汕尾遮浪島:盛夏時節 風情萬種

登上東側岬角的岩頂,極目可見白色的萬國燈塔恍如從海中冉冉升起。遮浪半島的山、海、湖及岬角風光旖旎,連綿數裏的海灘水清沙白,是我省為數不多的五個重點海水浴場之一。由於受海浪的長期衝擊和風化侵蝕,造就了遮浪半島上礁石的千姿百態,走進去就如走進了一個石雕陳列館。

汕尾遮浪島:盛夏時節 風情萬種

  登上東側岬角的岩頂,極目可見白色的萬國燈塔恍如從海中冉冉升起。從這裏可以遠眺碣石灣,而最蔚為壯觀的,當是海上風起之時,層層巨浪洶湧而來撲向岩岸,拍打出的浪花形成一排排水柱衝向天空,如千堆皓雪,潔白耀眼。

  看浪潮一波連一波,翻飛眼前;聽濤聲一陣接一陣,縈繞耳際。有什麼能讓大海,會如此讓人隨興而至、全情放鬆呢?美麗的遮浪半島海岸線悠悠曲折,蔚藍的海水與潔白的沙灘、突兀的礁石與雄壯的浪濤,加上星羅棋布的島嶼、檣櫓連雲的港灣、隨波逐浪的風帆,無不散發出粵東海濱特有的高遠天空下懾人的美態。每到盛夏時節,海灘上人山人海,或戲水衝浪,或悠閑漫步,或拾貝其間,各適其式、各有精彩。正是這種海闊天空,而又風情萬種,使得遮浪半島成為眾多遊客在盛夏期間的最佳出遊目的地。

汕尾遮浪島:盛夏時節 風情萬種

 藍天白雲,海風輕拂,拂起衣袂,拂起萬千豪情,心中抑鬱蕩然而消。

  地理位置

  遮浪半島位於汕尾市區以東18公裏處,東臨碣石灣,南依紅海灣,三面環海。海上交通東往汕頭70海裏,西至香港82海裏;陸上交通東到汕頭200公裏,西到深圳210公裏、廣州320公裏。  

島上背風處植被豐盛,各種亞熱帶的草本和灌木繁茂森森。

島上背風處植被豐盛,各種亞熱帶的草本和灌木繁茂森森。

  1.碧海銀沙海闊天空

  遮浪半島徑自於大陸的盡頭突入海面,海水被一分為二,有如屏障似的擋住了東西兩側的風浪。在半島兩邊的海灣不管風向及風力如何,都是迥然不同的景象:當一邊怒潮滾滾、巨浪排空如萬馬奔騰之時,另一面則是風平浪靜,靜若止水、波光瀲灩,遮浪之名,因此而得。遮浪半島的山、海、湖及岬角風光旖旎,連綿數裏的海灘水清沙白,是我省為數不多的五個重點海水浴場之一。遮浪半島的海岸風光多姿多彩,據了解,《岸邊激浪》、《和平年代》、《快樂島奇遇》等20多部電影電視劇的大多外景鏡頭都是選在這裏拍攝的。而1996年的亞太地區帆板錦標賽暨奧運精英賽、1998年的省八運會帆板賽、2002年的全國九運會帆船、帆板比賽均在此地舉行。目前,廣東省海上運動訓練基地也在此建成。

  無論是來自哪裏的遊客,或駕車或乘車抑或徒步漸漸走近遮浪半島,都會感到眼前驟然一亮:藍天麗日下,那一片片海灘呈現出濃濃淡淡的金黃色,閃耀着奪目的光芒,碧藍的大海與碧藍的天空水天相連,讓人分不出哪是海哪是天了;長長的海灘瀟灑地舒展開來,又延伸出去,被大海拉出一道優美的弧線,透出了一種沉靜、曠世之美。其間零星點綴着幾堆黃裏透紅的礁石,浪湧輕輕擦過,偶爾激濺起無數潔白的浪花。走上沙灘,那細軟輕柔的沙子是不含雜質的石英質細沙,勻淨得好像是經大自然的纖纖玉手精心篩選過似的,踩上去,絕不陷腳,只覺鬆鬆的,軟軟的,令人不由自主地要除去鞋襪的束縛,赤着腳,與這片柔柔的沙灘來個最親密的接觸。再走近些,純淨而透亮的海浪層層疊疊地漫上沙灘,漫上你的雙腳,仿佛在為你撫去旅途的疲憊。

  最終,無論是否熟習水性,人們都會投入到這一片亮麗大海的懷抱,好讓它把自己渺小的身軀徹底地包容。膽小的,在腰間拴一救生圈隨波逐流,膽大的,迎風搏浪、擊水暢遊,一番恣意後席沙而臥,只見藍藍的天空浮雲輕蕩,風聲與浪聲相擁而至。面對這浩瀚碧海,目睹這潮來潮去,人也感到豁然開朗、豪氣萬千了,忘卻了紛擾,拋開了煩惱,頓悟的,是「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」的人生哲理。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注