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布加勒斯特:遺世羅馬尼亞 寂寞如斯

伊麗莎白大街上有很多家電影院,當年洛芙兩口就在那裏一部接着一部地看電影。就是這麼在希望和失望交織的情緒中,在布加勒斯特的老城區裏尋找那家德古拉餐廳—Lipscani,就是我尋找到的最大驚喜。

  伊麗莎白大街上有很多家電影院,當年洛芙兩口就在那裏一部接着一部地看電影。《多瑙河之波》《沸騰的生活》這樣的電影,不僅影響了洛芙和他們同齡人,也深深地影響了中國的70年代。原來,這裏也曾經有着和我們一樣的記憶。

  尋找「小巴黎」 SOMEWHERE IN TIME

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  布加勒斯特,就是快樂的意思。但我並沒有立刻發現它的快樂。這是一座嚴肅得近乎不苟言笑的城市,一如前蘇聯時期的那些刻板建築,拒絕與時間對話,單調而默默無語地矗立在那裏。可這裏,總有些快樂和回憶值得去尋找。

  對習慣了熱鬧的人來說,布加勒斯特顯得過於安靜。天剛一擦黑,大街上就迅速變得人車稀少,那些熱愛夜生活的人們,行色匆匆卻不知道要去往哪裏。這一回主動提起吸血鬼的不是我,卻是送我去酒店的出租車司機。

  當他知道我在特蘭西法尼亞尋找吸血鬼的經曆後,他扮了一個鬼臉:吸血鬼啊,布加勒斯特就有,在老城區,有一家德古拉餐廳,你為什麼不去看看?從德古拉的家,到德古拉城堡,對於標志着德古拉的地方,我此刻已經失去了勃勃旺盛的好奇心,可是寂寞如斯的布加勒斯特,我又能去哪裏呢?

  曾經,布加勒斯特有過一個叫「小巴黎」的光輝年代。如今看來,就仿佛一位曆盡滄桑的貴婦,即便人老珠黃也有一點兒風韻猶存。當我被那些40年代末期土地國有化之後建造起來的,以灰色為主要基調、毫無特色的板樓弄得大倒胃口時,一座19世紀的漂亮建築這會兒突然出現在面前,那些凸起的拜占庭式圓屋頂,牆面屋簷上精致的雕刻,勾起我對這座城市的強烈好奇。

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  就是這麼在希望和失望交織的情緒中,在布加勒斯特的老城區裏尋找那家德古拉餐廳—Lipscani,就是我尋找到的最大驚喜。在平淡的布加勒斯特夜色裏,一些經過精心裝扮的男男女女們,都似乎朝着一個方向流動,走着走着,道路的那一頭,忽然就盛開出這麼一處熱熱鬧鬧的地方,數百米的街道兩側,不間歇地排滿了酒吧和餐廳,忙不迭的開始了越夜越美麗的布加勒斯特生活。

  • 責任編輯:小沐沐

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