大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

2013年河北沙河市太行山王硇村自助遊攻略

早就聽說過王硇的大名,只是未曾親臨。有幸到王硇一遊,果然非一般美麗。進村的第一感覺是幹淨、整潔。

(隱在山坳中的北方川寨 作者:風如水)

  早就聽說過王硇的大名,只是未曾親臨。暮秋時節,有幸到王硇一遊,果然非一般美麗。
  進村的第一感覺是幹淨、整潔,村口的大戲台既能體現出山村的文化味,又像是在搭起台子歡迎四方賓客。我們的第一站是遊覽古村落。於是,在向導王老師的講解下,我們有幸領略了王硇的古老曆史:相傳,原明朝鎮京總兵、四川成都府兩崗村王得才在建北京紫禁城時,奉命往北京押運黃綱,行至河北邯鄲黃粱夢時遇土匪搶劫,黃綱丟失。因畏懼官府追查,滅門九族,他才帶領家人逃至沙河市。最初在現市區周邊尚賢、正招一帶定居,因這些村緊鄰官道,怕被發現,後才遷至現在的山區王硇村定居,至今已24代,有600多年曆史。
  單聽講解,你就會對王硇村有一種急切了解的心情。走進它,你會發現它比想象中更美麗:高高的石樓,座座相望,每座都是紅石砌牆,藍瓦布頂,既有北方建築之雄偉,又有南方建築之秀麗,堪稱南北文化融合之結晶。估計生在南方的王得才當初建房時以為北方和南方一樣多雨,於是才將屋頂建成了瓦頂,無意中造就了今天的建築奇葩。

(石樓群建築暗合八卦,遵循風水 作者:佚名)

  穿行王硇,你會發現,這座古村落既是一座文化與曆史融合的典範,更是一部聰明與智慧結合的傳奇:整個村落,沒有一條筆直的街道,雖然按照房屋設計可以有直的街道,但是設計者故意把它們弄成彎曲的,為的是和來犯者周旋,利用有利地勢來打擊進犯者;每座窗戶都有根石柱在頂着,而且裏邊還有兩扇小門,這是當時的防盜窗,為的是防止賊人入內;每座石樓都有相通之處,院院相連,戶戶相通,逢岔路口的石樓上都有耳房,具有瞭望功能,可以隨時傳遞信息,整個村莊儼然是一座攻防兼備沒有城牆的城堡。
  而再走下去,你就會發現,你不但是在欣賞一部曆史書,還是在欣賞一卷風水卷:最引人注目的是到處可見的東南缺建築,每一排石樓,不是左右對齊成一排,而是自前向後均閃去東南角一塊,錯落而建,這是為了遵循"有錢難買東南缺"的習俗,也是在把好的風水留給鄉鄰。在王硇,還有一個細節是家家都種蘋果樹,它的寓意是平平安安,是承載着先人為了躲追捕、求平安的傳統。而在每個拐角處的石碾,被村民稱作是"青龍",寓意是看守街口、鎮邪之意。
  風雨600年,也讓這座美麗的山村充滿了典故和傳奇:從"讓人三尺又何妨?"的伸屈巷,使人不禁對幾百年前王硇前人的大度感到讚歎;拐彎抹角的來曆,又讓人不得不佩服王硇村前人的聰明,為了讓拖着貨物的強驢在小巷中穿行,他們竟然專門把拐彎處的紅石打磨成半圓的,也由此有了"拐彎抹角"的說法。最有文化底蘊的,當屬那經曆無數風霜雪雨的"門當"和"戶對",從那裏,我們知道了原來在數百年前,看一戶人家,不需進其家中,只要看其門樓,從其所立的"門當"和"戶對"上,就可以看出他的出身,更可以看出的他的家境,讓我們領略了中華古文化、建築文化的博大與精深。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁
  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注