大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

致青春至婺源 沿途撿拾青春

故事就這樣結束了,在婺源李莊(現為李坑)的老槐樹下,鄭微安安靜靜地向自己的青春告別。很多年後,當鄭微獨自來到婺源李莊(現為李坑),找到那棵負責記錄青春的老槐樹,一定想起了當時的這段對話。

  後來,她去了婺源,一個人。

  故事就這樣結束了,在婺源李莊(現為李坑)的老槐樹下,鄭微安安靜靜地向自己的青春告別。遺憾麼?難過麼?悲傷麼?都沒有。有的,只是一點點懷念,一點點心酸——這些情感穿過琉璃般通透的心,留在歲月最好的日子,等待後人經過,閱讀。像婺源的微雨,清晨,老樹,田野……一直留在那裏,不隨來人離開,等待下一批途徑者。給他們講述關於青春的故事。  

婺源古村

 婺源古村 

  我們每個人的故事,就像一場旅行。

  起初是帶着對目的地的向往,和世界的好奇,貿貿然獨自出發。雖然行李沒有帶夠,準備也不充分。但一路上跌跌撞撞卻也無憂無慮。後來,我們遇見同伴,又和年輕的愛情撞個滿懷。空氣裏到處彌漫着槐樹的花香。我們燦爛的如同婺源怒放的油菜花,年輕的光芒萬丈,引人注目。十七八歲的孩子,又如何明白——花有花期,有一天我們將不再年輕。  

倒影

 倒影 

  一對小情侶牽着手,在婺源濕漉漉的青石路上行走。

  女生將頭深埋進男生半邊的胸膛,任長發在微風裏翩飛;男生一手摟着女孩,一手穩穩地舉着雨傘,濕了半邊的肩膀,臉上掛滿了認真的天真。這樣的旅行真好,在還沒有經曆的時候,僅憑兩顆天真的心,就開始天長地久的計劃。這樣的相信真好。這是每個青春過的人都曾經深信不疑的吧。

  鄭微對陳孝正說,我真怕有一天你就消失了。

  陳孝正說,我們都是獨立的個體,怎麼能如此依賴一個人?

  鄭微回答說,你只要和我互換一天,就明白了。  

老巷子

 老巷子 

  愛情,對於年輕的女孩會產生遙遠夢想。遇見一個人,期待過一生。想的好遠好遠,然後好怕好怕。他們在一棵大樹下擁抱,月光明媚。很多年後,當鄭微獨自來到婺源李莊(現為李坑),找到那棵負責記錄青春的老槐樹,一定想起了當時的這段對話。她也一定明白了陳孝正說的:我們都是獨立的個體。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注