大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

山海居廈門旅行致青春回憶

中國的島城,除了香港之外,腦海裏大概只有廈門。鼓浪嶼浪漫島旅館的女主人戈子,每天的生活跨度是從鼓浪嶼這座小島,擺渡到廈門這座稍大的島。要麼走着,要麼貓着,島城廈門買一贈一,雙手奉上兩種慢生活任君挑選。

  中國的島城,除了香港之外,腦海裏大概只有廈門。青島不是島,秦皇島,它也不是。廈門人用島內島外來形容生活的刻度,島通常並不大,也難得像曼哈頓那麼擁擠那麼快速,島上的日子,要麼走着,要麼貓着。直到第五次去廈門,我才得以好好打望這座中國少有的山海城邦。在此之前,我在廈門的旅行軌跡很簡單:從機場打車到輪渡,6 分鍾鷺江漂浮,上鼓浪嶼,鑽進旅店,然後晝伏夜出。似乎廈門就是鼓浪嶼,鼓浪嶼意味着廈門的一切。

畢業季 廈門旅行

  好在廈門並沒有因為我的漠然而生氣。它的香氛前調如同白茶,一開始你只覺得它淡幽幽可有可無,慢慢嗅下去,尾調換成玫瑰香氛,才彈出逆天大招,瞬間把你制服。我是從白石炮台的夜宵檔開始愛上廈門的,那是第四次離開廈門前的臨別晚餐,朋友非要宴別,我說好,讓南國海鮮留在我的胃裏跟我回北京吧。那夜之後,除了香螺和多利魚窖藏在胃裏之外,白石炮台的驚濤拍岸也跟着揮之不去:你想想,一排排海鮮桌像不屈的海螺一樣攀附在臨海的山崖上,再幾步就真和大海「零距離」了;嘴裏吃着海鮮,耳朵裏灌着海風,若逢大潮來襲,褲管裏還會被淅淅瀝瀝霧化的海水浸潤一下。一分鍾記住一座城,說的就是此刻。

畢業季 廈門旅行

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..12 下一頁
  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注