大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

武夷山·長白山拾春采茶記

一方面在抱怨城市空氣污染、水污染對於健康的侵害,一方面又對燈紅酒綠的城市生活百般纏綿、不離不舍——現實總是充滿這樣的矛盾。搖完青的道長取出一壺昨晚剛做好的野茶與來者分享,火氣未除,也很好喝。

  一方面在抱怨城市空氣污染、水污染對於健康的侵害,一方面又對燈紅酒綠的城市生活百般纏綿、不離不舍——現實總是充滿這樣的矛盾。

  我們周邊並不缺少純淨之地,我們缺少的是親近純淨大自然的誠意。不過,誠意是可以培養的。讓我們試着從幾日的山間短居開始吧:一杯新鮮出產的春茶,或是一盤新鮮采擷的蘑菇——通過這最直接的感官方式,我們或許可以感悟到山野綠色生活的真趣。

\

   武夷山茶生活 

  進山的第二天遇到難得的好天氣,我清晨5 點起了床,在薄霧中與朝陽一道入山去問茶。武夷山不高,爬起來並不累,清晨山林的靜謐妙不可言。大清早起床的我準備到武夷岩茶的核心山場——慧苑坑去看看:那裏不僅有茶,還有座古刹——慧苑寺。

武夷山茶生活

  寺廟在武夷山玉柱峰下,竹林幽篁,茶園繞宅,草木葳蕤。慧苑寺建築簡樸雅致,有如鄉居。寺中只有兩位僧人,一老一小。年長的僧人已屆八十,當家的是較為年輕的和尚,號「天喜」。每有人至,天喜師父便在後院以茶相邀。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注