大公網

生活頻道 > 旅行 > 出境 > 正文

熱聞

  • 圖片

秘魯伊基托斯 亞馬孫秘境中的城市(圖)

全長6400多公裏的亞馬孫河是世界上流量、流域面積最大的河流,其中有一半以上的河道分布在秘魯境內。伊基托斯至今還流傳着當年許多「橡膠冒險家」的傳奇故事,這些冒險家被稱為「橡膠男爵」,其中最著名的就是愛爾蘭商人卡洛斯·菲爾明·菲茨卡拉德。

\

  伊基托斯城內的小市場。

 

  全長6400多公裏的亞馬孫河是世界上流量、流域面積最大的河流,其中有一半以上的河道分布在秘魯境內。秘魯境內的亞馬孫河河道複雜,詭異難行,而在河道邊的叢林深處,竟然還藏着一座與世隔絕的城市——伊基托斯。

  許多居民一輩子都未走出這座城市

\

   秘魯伊基托斯,秘魯慶祝亞馬孫雨林入選「世界新七大自然奇跡」。

 

  伊基托斯位於秘魯東北部的熱帶雨林中,擁有近50萬人口。它不僅是秘魯在亞馬孫地區最大的城市,也是亞馬孫地區的商業中心。與秘魯的其他城市相比,伊基托斯實在年輕得令人驚訝:這個印第安人的漁村直到1757年才被宗教團體耶穌會開拓,建立起第一座碼頭——這也是亞馬孫河的第一座內河碼頭,1863年伊基托斯首次建市,直到1980年才成為自由港。

  在伊基托斯建市這100多年裏,整個世界都發生了天翻地覆的變化——交通網絡迅速發展,公路、鐵路以幾乎瘋狂的速度鋪到地球上的每一個城鎮,但伊基托斯卻固執地保持着自己的特點:在密密層層的原始熱帶叢林的包圍中,公路和鐵路望而卻步,只有乘船或者飛機才能抵達。對於喜好徒步旅行的人來說,這或許是一個遺憾,但伊基托斯的居民卻認為,正是這與世隔絕的地理環境,才使得當地獨特的習俗完美地保存了下來。

  對於長期居住在熱帶叢林中的伊基托斯居民來說,「外面的世界是什麼樣子?」並不是他們關心的話題。許多伊基托斯人甚至一輩子都沒邁出過這座城市,對外面的世界一無所知,頗有幾分「乃不知有漢,無論魏晉」的桃源遺民情趣。

  盡管伊基托斯年輕而「自閉」,但它卻是秘魯乃至整個亞馬孫地區非常重要的一座城市。傳統的橡膠加工、鋸木、紡織、造紙工業在這裏興旺發達,來自巴西、歐美、中國等地的大量商品也湧入這裏。此外,因其地處亞馬孫原始叢林的腹地,原始森林的絢麗風光也吸引着世界各地的大量遊客。

  由於交通不便,伊基托斯保留着許多與現代社會極不相符的特色,其中,最典型的要數亞馬孫河兩岸的民居了。這些民居建築是伊基托斯最地道的景觀,兩層的木板房密密麻麻地挨着,枯水期時兩層都住人,汛期來臨後,人們就遷到上層,或者幹脆搬上小船,漂泊河上。

  伊基托斯當地人的血統十分複雜,南亞人、印加人、白種人的特征都能在他們身上找到。有趣的是,當地居民普遍認為,他們的祖先肯定是蒙古人種——當他們還是嬰兒的時候,臂部上都有一塊胎記,五歲以後會慢慢消失,這與蒙古草原上的人們極其相似——幼時的胎記會在步入成年時漸漸消失。因此,伊基托斯人相信自己與中國人必有淵源,對到訪的中國人也格外友好。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注