大公網

生活頻道 > 旅行 > 出境 > 正文

熱聞

  • 圖片

英國人眼裏的皇家Style 正統保守的縮影

說英國人穿着講究,就連度假旅遊都一絲不苟,而他們的王室家族時刻得體盛裝的「皇家Style」其實就是英國人正統保守的縮影。讓英國驕傲的王室時尚要追溯到維多利亞女王,對於英國人來說,「她簡直就是一個非物質文化遺產」,準確說她是英國人眼中王室時尚的開山鼻祖。

\

   英國新一屆議會開幕。英國女王伊麗莎白二世攜皇室成員出席開幕儀式。 

  政客VS王室

  在英國,尤其是在倫敦,政府每一天都在發布新的舉措或計劃,皆是打亂普通民眾的生活,可想,民眾對於英國政客的態度並不是那麼友好。倫敦市長鮑裏斯上過英國版《GQ》(男人裝)雜志的封面,現任首相卡梅倫更有被評論為曆史上最會穿衣的英國首相,但這只能說明政客們的公關策略,事實上,人們對於這些政府要員的穿着評價是毫不留情面的。

  一個典型例子就是曾經有英媒將他們的穿衣風格、整體造型與著名的卡通形象進行對比惡搞,甚至連時事評論員都不放過。而市長鮑裏斯在不少媒體上曝光的形象是發型淩亂,衣着不整,類似「難道政府就不打算出錢給他修理一下發型麼?」這樣的調侃在社交媒體上隨處可見。

  相較於政客在民眾心中糟糕的形象,英國王室則是贏天下民心。大部分老派的英國人都有一種王室情結,最典型的便是在全年大大小小的王室公開活動上,英國多遇惡劣天氣,但站在馬路兩側最前排的永遠都是上年紀的「粉絲」,隨便一打量,個個都是專業配備,穿着衝鋒衣,帶着食物和水,手舉米字國旗,再一問,很多老人都是提前了好幾個小時來占位。

  等到皇家隊伍終於出現了,他們還會在旁邊給你提供堪比專業電視主持人的解說,到底女王一家會排在何時出現。就算是遠距離,也能迅速定位到各個王室成員,邊讚美女王的洋裝,邊露出自豪的姿態。王室家族於英國人而言更像是一個精神層面的偶像,讓他們在另一處找到了僅存的昔日帝國存在感。說英國人穿着講究,就連度假旅遊都一絲不苟,而他們的王室家族時刻得體盛裝的「皇家Style」其實就是英國人正統保守的縮影。

  王室衣櫥考據狂

\

   凱特王妃。王室辣媽時尚穿衣經。 

  讓英國驕傲的王室時尚要追溯到維多利亞女王,對於英國人來說,「她簡直就是一個非物質文化遺產」,準確說她是英國人眼中王室時尚的開山鼻祖。

  白色婚紗起源於維多利亞女王,而她的名字更是成為一種風格代名詞。現代王室時尚的第一個高潮是屬於溫莎公爵與辛普森夫人的,品位絕佳的公爵本人將「溫莎結」留在了男裝史中。相反,英國人卻不待見辛普森夫人,盡管她穿着皆是上世紀三四十年代最時髦的單品,但她那張棱角分明的臉顯然不符合英國人的審美。

  戴安娜王妃則讓英國人對於皇家Style出現了一邊倒的現象:一致肯定,空前絕後。在很多人眼裏,上世紀80年代,最時髦的就是戴安娜複興SloaneRanger風格,源於倫敦切爾西區的一種上層風格,以呢子、格紋、絲絨等英式田園元素為主,與王室保守的步調一致。由於戴安娜的平民女孩身份,這種上流社會穿衣之道走向了主流人群,與曆屆王室成員走高級定制的路線不同,她則將英國本土設計師的作品穿在身上。之所以變作時裝偶像,也是因為她將本土時尚上升到了一種國家時尚的地位。

  其實當凱特嫁入王室後,英國絕大多數年輕女孩們早已無灰姑娘姐姐的嫉妒之心,這都要歸功於她的婆婆戴安娜在前期所樹立的平民王妃形象,是因為親民,也因做王妃不可避免的憂傷。

  在戴安娜後、凱特前的一個空當期,女王登上時髦偶像的寶座。在英國人眼裏,女王是時刻不會穿錯衣的人,也是絕對不能穿錯衣的人。既然選擇了女王作為終身職業,就要終身美麗。

  前期作為禮儀上的君王,伊麗莎白二世的着裝以正統為主,禦用高級定制設計師諾曼·哈特奈爾等為女王年輕時期打造過無數禮服,而後期是造型師安吉拉·凱利給這位世界上最著名的女人穿衣。在公眾眼裏,女王的穿衣經是做自己,是舒服的時尚。當下,王室變成了「沒落貴族」,反而讓女王找到了喘氣的機會,開始在衣櫥中融入更多自己的性格,於是便有了彩虹衣櫥。

  英國媒體從未停止對王室成員的穿着評論,在態度更加開放的今時,其實看到的是更多有趣的周邊解讀,例如對基本不可能繼承王位的哈利王子爆出不雅照後給出的評論是盡情享受派對,或是評選參與王室活動中裙子最短的女嘉賓,諸如此類。當然,民眾與媒體對於王室也不是只限於一味的讚詞,在威廉王子與凱特王妃的婚禮上,被我們評為最差穿着的碧翠絲(Beatrice)公主也難逃英國人自己的吐槽,甚至可以在社交媒體上找到名為「Beatrice公主那頂荒謬的帽子」小組,竟也擁有13萬組員。

 
  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注