大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

遊走拉薩:尋找藏地的愛情密碼

對虔誠的藏民來說,縱然曆經千山萬水,能到這座雪域之城朝拜,是他們畢生的夙願。於我而言,拉薩,更像一座浪漫的愛情之都。

  拉薩,又稱日光城、雪域聖地;對虔誠的藏民來說,縱然曆經千山萬水,能到這座雪域之城朝拜,是他們畢生的夙願。於我而言,拉薩,更像一座浪漫的愛情之都。但她的浪漫並不像麗江那樣需要人工「打造」,刻意修飾,那活生生的愛情故事完全有跡可尋:由1,300年前的大唐文成公主遠嫁藏王鬆讚幹布;到300多年前的一代情僧六世達賴倉央嘉措;遊走在拉薩,愛情的種子依然在這裏遍地開花,修成正果。

  西藏 愛情密碼

  真摰的愛情從來講心不講金,從來沒有必贏的愛情方程式。西藏本來就是個充滿神話的浪漫之城,以下的西藏愛情密碼,也許能為你指點迷津,打開一條愛情之路。

最長的花嫁路

 

  最長的花嫁路

  最長的花嫁路

  3,000余公裏,3年時間

  公元640年,李世民下旨,文成公主遠嫁吐蕃,從此打通了唐蕃古道。想想文成公主下嫁鬆讚幹布,公元641年出發,643年到達,即平均每天行2.7公裏。如果1公裏大約是2個公交車站的距離,那麼一天走2.7公裏真不算遠!可是,身嬌肉貴的大唐公主由平原大唐長安到高原吐蕃拉薩,途經甘肅、青海,下湖泊、上高原、翻雪山,雖不至餐風飲露,但總算披星戴月,路程艱辛可想而知。

  有說文成公主因與吐蕃使者祿東讚私通,並中途誕下了小孩,才拖長了3年的花嫁路。但想想在交通不發達,還有1,000人陪嫁的漫漫長路上,要發生這樣離經叛道的出軌事真不太可能。更何況,文成公主一生篤信佛教。也許是這位公主想邊走邊看風光,再加上熱情的藏民多番挽留公主才延遲了行程。

1 2 3 4 5 6 7 下一頁
  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注