大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

邂逅杜鵑西施 五六月最佳觀賞地推薦

  古人有「人間美西施,花中唯杜鵑」的說法,堪稱對杜鵑花最高的讚譽。

  由於品種繁多且分布廣泛,生長地帶的海拔高低有所不同,相比其他花種,杜鵑的花期是極長的——每年從三四月份開始,最長可延續到六七月份,由春到夏如此漫長的時間,讓你大可以不緊不慢,慢慢計劃你的賞花之旅。

  據悉,杜鵑花的花期依氣候而不同,低山暖熱地帶多在2—3月開放,中山溫涼地帶多在4—5月開放,高山冷涼地帶多在6—7月開放。五月中旬以來,全國各地開始進入夏季的新一輪杜鵑花季,其中大部分生長在海拔較高的山區或偏寒冷的北方。

  趁着初夏適宜的溫度和晴朗的天氣,到脊嶺山坡、林海草原欣賞身姿素雅、幽香撲鼻的各色杜鵑,堪稱一場浪漫之旅。

  推薦地 湖南莽山

  莽山林區2萬多公頃的土地上共生長了43種杜鵑花,涵蓋了世界上杜鵑屬植物5個亞屬中的4個亞屬,是華南地區杜鵑花資源最集中、種群狀態最原始、原生杜鵑林最多的區域。湖南杜鵑、澗上杜鵑、湖廣杜鵑為莽山特有的杜鵑花物種,別處看不到。

  湖南莽山高山杜鵑 景區/供圖

湖南莽山高山杜鵑 景區/供圖 

  由於景區海拔高差不同,花期漫長是莽山杜鵑花的一大特征。每年4月開始,由低海拔到高海拔,各種杜鵑花次第綻放,花期長達3個月。特別是天台山一帶,綿延十余裏的杜鵑花海極為壯觀,其樹種有南華杜鵑、雲錦杜鵑、宿柱杜鵑、光枝杜鵑、湖南杜鵑、馬醉木、滇白珠、吊鍾花等10余種。

  Tips

  莽山具有濃鬱的少數民族風情,當地的瑤族歌舞、瑤家美食都不容錯過。特色菜有苦筍湯、時令野菜、蕨菜、莽山釀豆腐、蕨根糍粑、野菌子燉土雞、山坑魚等。

  莽山距郴州市區130公裏,郴州號稱「粵港澳最美麗的後花園」,擁有美麗的山水風光,可以順道遊覽。

  推薦地 湖北神農架

  地處北亞熱帶與暖溫帶過渡地區的神農架不僅有「植物王國」、「天然花海」的美譽,也是有名的杜鵑花之鄉。在神農架,高山杜鵑被排在當地十大名花之首,曆史上,其高山杜鵑曾引得不少文人墨客前來觀賞、吟詠。

  神農架是華中地區杜鵑花資源最為集中、種群狀態最為原始、原生杜鵑林最多的區域。這裏有高山杜鵑花科植物7屬35種,其中包括杜鵑花屬植物22種,占到湖北省杜鵑花種數的一半以上。其最常見的品種有映山紅、粉白杜鵑、燈籠花、珍珠樹、扁枝越橘、毛肋杜鵑、秀雅杜鵑、粉紅杜鵑、四川杜鵑、紅暈杜鵑、麻花杜鵑等。

盛開在神農架神農頂景區的杜鵑花

 盛開在神農架神農頂景區的杜鵑花 

  每年4月初到6月底,當地由低海拔到高海拔的各種杜鵑花次第開放,花期長達3個多月。5月中旬,適逢神農頂景區海拔2500米左右的杜鵑開放,此時,從神農頂至太子埡的杜鵑花海綿延十多公裏,十分壯觀;5月中旬至6月底,國家森林公園天燕景區盛開的毛肋杜鵑、粉白杜鵑也是熱門景觀,坐在會仙橋上眺望杜鵑花海別有意境。

  Tips

  當地著名景點有大九湖、香溪源、神農頂等。

  到了神農架,不可不試當地的臘肉、土豆和懶豆腐。地處林區的神農架還盛產各種天然野味山珍,如野香菇、椿頭、野韭菜、香萵、蕨菜、野生木耳等。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注