大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

大理雙廊小村:避世絕塵的慢生活

  雙廊 古鎮,位於大理市之東北端,北有蘿蒔曲,南有蓮花曲,前有金梭、玉幾二島環抱於雙曲間,因此而得名——雙廊。雙廊自古就是名人學者輩出的地方,古有楊升庵、李元陽,今有舞 蹈家楊麗萍、作家蘇童、畫家趙青等。雙廊風光以背負青山,面迎洱海、緊連雞足山、遠眺蒼山而獨秀。既有漁田之利,舟楫之便,更擁有「風、花、雪、月」之妙 景。

在通往玉己島的路上風光無限 

  這裏沒有太多的商業設施,主要的活動除了逛逛南詔風情島和玉幾島,就是在酒店裏發呆、看書、釣魚、觀景,白天曬太陽,晚上數星星;這裏非常適合需要安靜的朋友度假休閑,而不太適合需要熱鬧的朋友及團隊活動。

  近年來讓雙廊古鎮名聲大噪的,則是一張一年前在微博裏被瘋轉的「面朝大海,冬暖花開」的照片,照片出自雙廊洱海邊的一個客棧「半島63」,這張照片讓許多人對這個雙廊小鎮神往,這個客棧也因此爆紅,現在要訂上一間海景客房,至少需要提前半年。

  1 初見洱海

  七月決定出行的時候,致電「半島63」,被告知7、8月房間全被訂滿了。今年來洱海旅遊的人多起來,海邊上的客棧也多了很多,生意都非常火爆,打了好幾個電話,終於找到一家有房間的望海客棧——「雲七毗舍」。終於,拿起行囊,來到了我在心中想象過無數次的 世外桃源——大理。出了機場,我們直奔目的地——雙廊古鎮。

洱海漂浮着細細的水草 

  「洱海」其實不是海,只是一個湖泊,但大得驚人,從機場到古鎮將近一個小時的路程,我們都是沿着海邊走的。公路一面靠山,一面臨海,洱海比湖泊 大很多,也比大海平靜很多,沒有高樓遮擋,一種豁然開朗的感覺。我們迫不及待地打開車窗,狠狠地感受遠離城市那種大自然的味道。

 大理白族聚居區的住宅都建有門樓 

  半小時後,車子拐進了一個小村子,路很窄,商業味道不太濃,唯一與這裏原本的生活不和諧的東西,便是小路兩旁許多正在動工的客棧,大家都想搶先 抓住這一份旅遊帶來的商機。許多穿着藍色布衣服的老太太頭上依然包着白族人特有的頭巾,雖然今年來雙廊的遊客多了起來,但似乎並沒有打亂本地人這樣平淡而 滿足的生活。老太太依然背着竹籮,竹籮裏依然坐着她的孫子,慢悠悠地在街上晃悠;賣水果的白族小妹妹羞澀地叫賣,只望着遊客們甜甜地笑。還有賣花紅果的大 娘,青色頭帕與紅果一起,屢屢成為遠道而來的人們拍不夠的風景。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注