大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

西藏山南:剪不斷的藏式情結

在西藏這樣一個充滿了傳奇故事的地方,有一群「老西藏」。他們為了理想而來,到底是什麼吸引了他們?

  在西藏這樣一個充滿了傳奇故事的地方,有一群「老西藏」。他們為了理想而來,在西藏一住就是十幾年,幾十年,一往情深地愛着這片土地。到底是什麼吸引了他們?或許,「老西藏」的情詩,能告訴我們。

  浪卡子曾經陪伴你的卓瑪

  第一次見到羊卓雍錯,我就深深地被她吸引住了。

  那時候,通往浪卡子的柏油路還沒有鋪通,我們坐的汽車是一個破吉普。說句實在話,本來看着岡巴拉山的路就有點心虛,掉下去絕對是粉身碎骨,也許這又一次驗證了無限風光在險峰吧。一路上,我都擔心我們的車子是不是會熄火,還好,終於順利地到了山頂。我不敢相信自己,終於見到了夢中的卓瑪。

  如果在湖中選美,我一定選羊卓雍錯。修長的身材,純淨聖潔的藍色,有一種你永遠也無法拒絕的誘惑。

  羊卓雍錯藏語意為「碧玉湖」、「天鵝池」,是西藏三大聖湖之一。湖面海拔4441米,東西長130公裏,南北寬70公裏,湖岸線總長250公裏,總面積638平方公裏,大約是杭州西湖的70倍。湖水均深20—40米,最深處有60米,是喜瑪拉雅山北麓最大的內陸湖。羊卓雍錯岔口較多,像珊瑚枝一般,因此它在藏語中又被稱為「上面的珊瑚湖」。在藏族群眾的心裏,羊湖是天上一位仙女下凡變成的。

點擊圖片進入下一頁

 藍色的湖泊 

  據記載,羊卓雍錯形似蠍子,相傳曾為9個小湖,空行母益西措傑擔心湖中許多生靈幹死,把7兩黃金拋向空中並祈願、誦咒,又把所有小湖連為一體,其形似蓮花生的手持鐵蠍,因此湖域內一些地名與蠍子有關。

  我想給羊湖寫一首詩,但是我發現所有的詞語都無法形容她的美,除非你親眼看到她。到浪卡子縣和從縣到各鄉鎮的路幾乎都在羊湖的邊上,無論你走到那裏,羊湖都一直陪伴着你,只要到過羊湖,誰都不會忘記這難忘的行程。

  浪卡子縣是山南地區海拔最高、氣候最差的縣,但因為有羊湖,這裏的空氣不是想象的那麼幹燥,這也許就是大自然造物時的公平與神奇。浪卡子人說,羊湖是母親湖,我想她是最偉大的母親,用體溫暖熱了冰涼的雪水,哺育了我們的成長。

  用鳥語花香來形容羊湖中的鳥島再恰當不過了。一年四季,都會有大量的鳥類在這裏棲息。這裏是鳥的天堂,也是花的海洋。你走上鳥島,也許會有鳥聞聲而起,但更多是駐足觀望,靜靜地注視你,偶爾一聲鳥鳴,那親切的問候,天人合一,真是一幅絕美的畫卷。

  我知道,羊湖和我一樣都屬羊,那是我和她的緣分,怪不得她把最美的一面展示給我,讓我一見傾心。

  • 責任編輯:潘丹鳳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注