大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

貴州雲水謠深處尋古韻遺風

走進雲水謠,當然少不了去看看當地久負盛名的土樓。雲水謠比較有代表性的土樓就是懷遠樓與和貴樓。住宿推薦:雲水謠當地很多農家土樓都改造成了客棧,雖然房間有點小,但是幹淨方便。

  土樓人家 獨具特色的複古建築

\

  走進雲水謠,當然少不了去看看當地久負盛名的土樓。曾經有一個傳說:以前美國衛星在空中拍到中國福建有很多圓形建築物,美方研究人員百思不得其解,一度懷疑是中國的秘密武器基地,說的就是福建土樓。雲水謠比較有代表性的土樓就是懷遠樓與和貴樓。

  土樓

\

  懷遠樓是雙環圓形土樓,圓中有圓,風格別致,是中型圓土樓的代表,也是建築工藝最精美、保護最好的雙環圓形土樓,位於福建省漳州市南靖縣梅林鎮坎下村東部,距南靖縣城54公裏,建於1905-1909年,占地1384.7平方米,是僑屬簡、新、喜、興四兄弟建的,曆時三年建成,據說共耗資約一萬多兩白銀。大樓為土木結構,樓4層,高13米,直徑38米;牆基用大河卵石和三合土壘築的3米多高,下圍小,中間大,上層又逐漸縮小,好像橄欖狀;夯土配方極為獨特,夯築技藝極為高超,至今外牆表面光滑無剝落。底層34個開間,4層共136間,只設一個大門,4部樓梯均勻分布,可通向各層樓。1至4層均為通廊式,在樓外周牆頂層四個方向出挑建有四個瞭望小樓台,瞭望台上有多個射擊口,樓內居民可從瞭望台觀察樓外動靜,觀賞四周風景。若遇土匪入侵,還可從射擊口處攻擊敵人。最值得一提的是懷遠樓的排水係統了。懷遠樓的排水係統是眾多土樓中最講究的,從樓中樓到大門共設計3個水道,每個水道安放了口水缸,樓內污水中的泥沙經過水缸泥澱,便於清理。為了不讓排水溝內的污水淤積,聰明的先輩還在水道中放養了好幾只烏龜,通過烏龜的爬行來清理水溝的淤泥,使水道可以長年暢通無阻。傳說有一年的中秋節,三只百年老龜還同時爬出水道,到祖堂的天井裏與土樓人一同觀看木偶戲。2006年5月,懷遠樓被列為全國重點文物保護單位,2008年7月,又被列入世界遺產名錄。

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動