大公網

生活頻道 > 旅行 > 國內 > 正文

熱聞

  • 圖片

行走麗水 體驗江南深處

麗江麗水,拚起來好似成語。各路遊子早已身中麗江的蠱毒不可自拔,麗水則偏安在江南深處,還一個人躲在甌江邊靜靜浣紗。我在江南之南  江南,一個在春天裏準時萌芽發枝的名詞,具有絕對統治權。

  麗水 江南深處

  麗江麗水,拚起來好似成語。一對似水年華的名字裏頭不約而同亮出明晃晃的美麗。

  各路遊子早已身中麗江的蠱毒不可自拔,麗水則偏安在江南深處,還一個人躲在甌江邊靜靜浣紗。

  如果這位江南麗人恰是我們想要尋找的隱世麗人,她的紅蓋頭,我們要不要去揭開?我在江南之南

麗水 江南深處

  江南,一個在春天裏準時萌芽發枝的名詞,具有絕對統治權。暫且把水文、地理、氣候學家對於江南的定義紛爭拋在一邊,記憶裏的江南終究還是一個堅定的「文科生」,和塞外、嶺南、天府之國這些詞匯一樣,首先催動遊子當季蠢蠢不安的心神。

  如果你剛好認同這一點,那麼我要說,有一座名叫麗水的城市在「江南之南」。它在蘇杭和武夷之間,再往南就到了客家和閩南。這座沒有什麼知名度的城邦,替我們收藏好了最深隱的江南。它的深隱,顯然也和它的無名有關。

麗水 江南深處

  • 責任編輯:小沐沐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動