西湖龍井:從來佳茗似佳人(組圖)

2013-05-19 11:14:16  來源:人民日報海外版

  尋訪中國十大綠茶之二

 圖為龍井茶鄉梅家塢 唐 鋒攝

 

 

西湖龍井茶 趙 珊攝

 

 

 青藤茶館 趙 珊攝

 

 

遊客在梅家塢品茶 唐 鋒攝

 

 

茶香醉人 胡 鑒攝 

  小樓聽雨微風柔,花開滿枝茶香濃。春末夏初,記者來到杭州,有幸享受着淅瀝的小雨,在詩情畫意中訪龍井、品名茶。

  位於北緯30°線附近的西湖,雲霧繚繞、水氣氤氳。周圍群山連綿,綠意盎然。好山好水,加上獨有的生態環境和土壤結構,孕育出中國名茶之首——西湖龍井。

  尋茶之源

  尋茶之旅從探究西湖龍井這一茶名的由來開始。當地朋友把我帶到西湖西面竹茂林密的風篁嶺上,在南高峰和北高峰的穀地之中,一處圓形的古井在雨中更多了幾分靈氣。井水甘冽澄澈,井圈上刻有精美的花紋,極具古意。相傳井中泉水與海相通,因海中有龍,故得名龍井。

  原來龍井旁曾有一龍井寺,俗稱老龍井,建於五代後漢幹佑二年(949年),北宋高僧辯才晚年來到龍井寺,在周邊開辟茶園。後來龍井寺被廢棄,2005年按曆史原貌修複。整治後的龍井寺呈現山水之勝、林壑之美,集泉文化、茶文化、佛教文化於一景。

  龍井因泉建寺,因寺種茶。龍井是泉名、是寺名,後又作了茶名。龍井村一帶環山產西湖龍井茶,因「色綠、香鬱、味醇、形美」四絕而著稱。

  西湖產茶,曆史悠久。相傳是南朝詩人謝靈運在杭州下天竺寺翻譯佛經時,從天台山引種而來。西湖種茶最早的文字記載於《茶經》,記述了天竺靈隱二寺當時產茶的情況。

  西湖龍井茶之名始於宋,聞於元,揚於明,盛於清。清代康熙、幹隆二帝獨鍾龍井,賜禦詩、封禦茶,使西湖龍井一躍成為全國名茶之首。幹隆六下江南,四次駕臨西湖茶區,為龍井茶題詩作詠,寫下了《觀采茶作歌》、《坐龍井上烹茶偶成》等詩篇。相傳幹隆在胡公廟品茶後,采摘了一些嫩芽,夾在書中帶回宮中,將胡公廟前的18棵茶樹封為禦茶,欽定龍井茶為貢茶。

  在1000多年的曆史演變過程中,西湖龍井茶從無名到有名,從佛寺用品、百姓飲品到帝王貢品,鑄就了它輝煌的曆程。新中國成立後,西湖龍井茶被定為國賓茶、外交茶,更使名茶香飄萬裏。

  品茶文化

  中國茶葉博物館研究員周文棠向記者介紹西湖龍井的簡單品鑒方法:西湖龍井外形中間大、兩頭小,幹茶綠葉略帶糙米色,一股優雅的蘭花香沁人心脾。「色綠、香鬱、味醇、形美」是對西湖龍井獨特品質的最經典的評價。衝泡時,芽葉林立杯底,猶如朵朵蘭花,茶湯碧綠,清香四溢,滋味甘醇。清代陸次雲曾說:「飲過後,覺有一種太和之氣,彌淪乎齒頰之間。此無味之味,乃至味也。」這就品出了龍井茶的真滋味。

  記者問道:「西湖龍井緣何能居名茶之首?」周文棠回答說:「除了茶葉本身的獨特品質外,杭州和西湖的文化氣質造就了西湖龍井的與眾不同。西湖龍井茶文化早已成為了天堂杭州一張別致的『名片』。」

  何謂茶文化?就是以茶為載體,茶與文化的有機結合。在漫長的發展過程中,受到地區文化的深刻影響,西湖龍井與杭州名人、名景、名泉、名具、名茶、名城、名劇、名寺等相結合,不斷豐富傳承,形成了獨特的西湖龍井茶文化。

  西湖美景,龍井佳茗,這個夢幻組合足以吸引任何人駐足流連。杭州的茶文學底蘊深厚,茶詩歌、對聯比比皆是。當年辯才、蘇軾、陸遊等文人雅士曾在龍井村一帶品茶參禪,把飲茶的過程作為一種精神享受,或於山間清泉撫琴煮茶,或相聚品茗,以詩會友,追求天人合一的意境。蘇軾的《次韻曹輔寄壑源試焙新茶》詩中「從來佳茗似佳人」,與他另一首詩《飲湖上初晴後雨》中「欲把西湖比西子」,兩句恰好構成了一副極妙的對聯。

  杭州旅遊委員會副主任王信章介紹說,西湖龍井其栽種和飲用與佛教有着密切關聯。自古禪茶一味,宋代西湖群山中的寺院都有種茶的習俗,寺中高僧精於點茶品茶,以茶結緣。禪宗主張「自心是佛」、「明心見性」,茶性高潔清淡,使人心靜、不亂,有樂趣又有節制。僧人們在飲茶中,體味自己與自然融為一體,在飲茶中尋求心境開釋。

  杭城無處不龍井,龍井無處不文化。杭州在茶香中浸染了千年,茶文化是杭州活着的曆史文脈,也是杭州人品質生活的奢侈和驕傲。

  杭州人喜愛品茶。遠離紛繁喧鬧的都市,在茶村泡上一杯西湖龍井,品茗談笑,愜意非常。茶水在杭州人生活中已經不是手中一杯綠色飲品,而是一種浸潤到骨子裏的優雅文化。

  時下的杭州人不斷創新茶文化,形成了以茶思源、以茶待客、以茶會友、以茶聯誼、以茶入詩、以茶入藝、以茶入畫、以茶起舞、以茶藝吟、以茶興文、以茶作禮、以茶興農、以茶促貿和以茶致富的豐富多彩的茶事活動,傳遞了茶文化的經濟社會功能。王信章介紹說,從2009年開始,每年4月20日為杭州的全民飲茶日,屆時會舉辦春茶派送、茶道表演、炒茶比賽、企業展示、茶葉展銷等活動,營造知茶、愛茶、飲茶的氛圍。

  探茶產業

  如今,市場上名為龍井茶的品牌種類紛繁,很多消費者不清楚什麼茶才是正宗的「西湖龍井」。

  很多人都以為西湖龍井就是個品牌,其實它是一個地域性的茶葉統稱。《龍井茶原產地域保護管理辦法》對龍井茶的定義為「以『龍井』地名命名,用在原產地域範圍內經認定的茶園內生產的茶鮮葉,並在原產地域內按照《龍井茶》標準生產加工的綠茶。根據產區劃分為西湖產區、錢塘產區、越州產區,而其中只有西湖產區生產的龍井茶才可稱為西湖龍井茶,原產地保護區共16800畝。其中龍井、獅子峰、靈隱、虎跑、五雲山、梅家塢一帶為一級保護區,是最原始、最核心的區域。

  周文棠向記者介紹說,在保護區內按照不同地域小氣候環境和炒制技術的差異,龍井茶又劃分為「獅、龍、雲、虎、梅」五個字號,「獅」字號品質最佳。西湖區為提高保護區茶葉品質,免費給茶農配發有機肥菜籽餅。「吃」了菜籽餅的西湖龍井,香氣和口感頗佳。

  在龍井村茶農繆雅琴口中,記者了解到手工炒茶的傳統工藝面臨缺乏傳人的困境。繆雅琴的子女在外讀書,沒人繼承炒茶工藝。後來一位來自安徽的年輕人上門學徒,繆雅琴便傾力相教。

  傳統的手工炒制技術是形成西湖龍井茶品質的關鍵工藝,已被列為國家級非物質文化遺產。炒制有一套獨特的手法,歸納為「抖、搭、拓、捺、甩、抓、推、扣、壓、磨」,全程全憑手工在一口特制光滑的鍋中操作。

  據了解,保護區的茶葉一部分由茶農自行銷售,一部分由企業收購加工銷售。目前市面上用外地茶葉以「西湖龍井」的名義進行出售的情況普遍存在。西湖龍井的品牌保護迫在眉睫。

  為此,政府專門制定了防偽標識。2001年開始,按茶園面積和春茶產量,向茶農發放「茶農用產地防偽標識」。經營單位在向茶農收購西湖龍井茶時,向茶農索取此標識,再向杭州市質量技術監督局調換「銷售用產地防偽標識」,供銷售龍井茶時使用。2011年,西湖龍井又獲得國家工商總局授予的地理標志證明商標,從而進一步加強了在流通領域的保護。

  杭州龍井茶業集團的「禦」牌是西湖龍井唯一的中國馳名商標。其掌門人祝百昌告訴記者,物以稀為貴,西湖龍井茶作為國茶和禮品茶,應當打造成世界級的精品。為此,該公司已率先推出了高端品牌「皇家壹號」。

  享茶旅遊

  從龍井村出來,穿梅靈隧道,不久就來到梅家塢。道路兩旁,茶樓林立,小橋流水,竹椅木桌,一派茶園風光。

  在鄉村茶樓,只見姑娘拎着水壺,向上一提,手腕一抖,開水汩汩湧出。先是高山流水,表示歡迎;再是「鳳凰三點頭」。泡茶也是這麼有講究。

  從2003年起,茶農們跳出了傳統的種茶、炒茶、賣茶的路子,開起農家茶樓。「十裏梅塢蘊茶香」,如今梅家塢已成為遊客到杭州必看的景點。一個小村落,藏着120多家茶樓。茶農翁英告訴記者,現在遊客不斷,周末節假日每天最多能接待200多位。

  像梅家塢這樣的農家茶樓、都市茶樓和景區茶樓,是茶旅遊的重點內容。遊客置身茶樓既可品香茗、賞美景,亦可看書、聽戲,參與豐富多彩的茶文化消費。

  走出茶樓,杭州還有不少可以體驗到茶文化的地方。在中國茶葉博物館,遊客除了能夠了解中國幾千年茶葉文明的曆史軌跡,還可參與田間采茶、作坊制茶,以及品茶、鬥茶、購茶等。錢塘茶詩社長期對外開放,免費提供品茶、書法等體驗內容。

  記者從杭州市旅遊委獲悉,杭州正在重點建設「環西湖龍井茶文化休閑旅遊特色產業帶」,促進茶產業、茶文化、茶旅遊的融合和深度開發。

  杭州每年舉辦的茶博會將茶事活動和旅遊度假有機結合,將杭州茶文化資源轉變為旅遊產品;又通過旅遊產品的打造,促進茶文化的發展和傳播。茶博會目前已形成「大眾體驗遊」、「高端專題遊」、「鄉村休閑遊」三大茶旅遊體係。

  杭州茶旅遊對國外遊客也頗具吸引力,尤其是日韓等亞洲國家。「茶藝師培訓」也成為杭州頗具賣點的旅遊吸引物。杭州招商國際旅遊公司日本部姚鳳仙介紹說,目前來杭進行茶道交流與培訓的日韓遊客絡繹不絕,到杭州參加茶藝師培訓在日本已經成了一種時尚。

  茶文化之旅線路推薦

  一、「靜心覓茶香」茶文化創新旅遊專線

  第一天:靈隱寺飛來峰景區——北高峰——雲棲竹徑——梅家塢

  第二天:雷峰塔——淨慈寺——虎跑——遊湖——樓外樓——印象西湖

  第三天:瑪瑙寺——寶石山——純真年代書吧——環湖遊電瓶車——知味觀

  第四天:中國茶葉博物館——城隍閣——高銀巷——太極茶道館——河坊街及南宋禦街——香積寺——大兜路——船遊運河

  二、「南方有嘉木」專題茶文化旅遊線路

  官巷口——河坊街——湧金門——錢王祠上船遊湖——三潭印月——花港觀魚下船——蘇堤、花港——三台山於謙祠——中國茶葉博物館——龍井禦茶園

  三、茶鄉遊

  團隊經典遊:A線:靈隱——龍井問茶——西湖

  B線:西湖——雷峰塔——靈隱——龍井問茶——西溪濕地

  尋茶道之源:遊(余杭)雙溪、品徑山茶

  茶館遊:南山路、曙光路、湖濱路等茶館新茶品茗

  農家茶館遊:梅家塢、龍塢、龍井村、滿覺隴、茅家埠,雙峰村等吃農家飯,品龍井茶

  (杭州市旅遊委提供)

  杭州市特色茶樓

  湖畔居

  杭州五星級茶樓。有聞名中外的特級西湖獅峰龍井茶,用純天然虎跑泉水衝泡,以雙絕著稱。有韻味獨特的江南茶宴、精湛的茶藝表演和獨具古今特色的各類茶壺、茶具。

  你我茶燕

  杭州市五星級茶館,集休閑、商務、高雅、時尚於一體,是杭州第一家引進燕窩經營的特色茶樓,追求和平、寧靜、高尚的茶人境界,被茶界評論為「文化茶館」。

  老龍井禦茶園

  杭州市五星級茶樓。園內坐擁十八棵禦茶、胡公亭、辯才塔等曆史人文資源;獅峰樓、龍井居、九溪源等建築錯落有致,造型古樸典雅,與自然環境相得益彰。

  青藤茶館

  杭州市五星級茶樓,與杭州西湖相鄰,以幽雅的休閑環境、濃厚的茶文化氛圍、優秀的服務品質呈現在廣大消費者和遊客面前,是杭州市民休閑會友的時尚場所和旅遊者體驗杭州休閑文化、飲食文化的最佳去處。

  和茶館

  杭州市四星級茶樓,以古家具、老繡片、曆代水具茶具、銀飾造像等古代生活片段布置。茶館努力將中國古老茶文化和古典藝術品中所蘊含的濃厚民族文化結合起來,構築一片「清香情趣」之地。

  (杭州茶樓協會推薦)

關鍵字: 龍井問茶 西湖龍井
責任編輯: 小沐沐
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題