北京順義焦莊戶 人民的第一堡壘

2013-05-18 16:11:44  來源:北京日報

  焦莊戶村位於順義區龍灣屯鎮燕山余脈歪坨山下,可別小看這不足450戶人家的小鄉村,電影《地道戰》的故事就曾在這裏上演。

  焦莊戶村曾隸屬於冀東抗日根據地,是通往平西、平北根據地的必經之路。這裏的人民創造了「地道戰」,挖成的地道戶戶相連,形成了長達11.5公裏的地道網。1947年11月,順義縣政府授予焦莊戶「人民第一堡壘」的光榮稱號。

 


遊客體驗地道環境

 

  戰時留下的宏大而完整的民間抗戰地道,如今濃縮為一座四合院風格的紀念館。遊客可以通過革命文物重溫抗戰曆史,也可以深入地道體驗鬥爭環境。

  鑽進蜿蜒、狹窄的地道,就像進入了一個地下長城。對外開放的830多米地道裏,不僅有物品存放處、會議室、指揮所,更有掩體、陷阱、暗堡等戰鬥設施。一處處精心的設計,讓地道能走、能打、能藏、能生活,不由讓人感歎焦莊戶人民的智慧和勇氣。

  對外開放的地道經過加高、加寬,有近一米寬、近兩米高,普通人可以站直了身子走路。牆壁都是用黃泥砌成,每隔兩三米牆上有照明燈,腳下則有城市道路上常見的雨箅子。地道裏何來雨箅子?原來下面曾是誘捕敵人的陷阱,陷阱裏有竹簽。現在為了開放參觀,才用箅子蓋上。盤旋的地道岔道很多,要不是跟着導遊,遊客十有八九會迷路。導遊指着一段「凹」字形的地道講解,凹字兩端是出入口,兩端向下各放上一塊翻板,可以防止敵人發現出入口後向地道裏面灌水、灌毒氣。翻板掀開可以過人,蓋上就成為了防水、防風、防毒的三防工事。如果敵人灌水進地道,地道有泄水井,能讓水回流井裏。

  除了這些巧妙的設計,地道裏還有緊急疏散通道、水缸存放處、碾盤射擊孔、豬圈射擊孔等生活設施和戰鬥設施。家家戶戶的炕洞、水井,甚至是豬圈、驢槽都能成為出入口。

  紀念館裏還保留了一段長30米的原始地道,真實再現了當年的戰爭曆史場景。通過這段平均高度1.49米,最低處僅高60厘米的原始地道,彎腰低頭是標準動作。

  參觀完地道戰遺址紀念館,遊客還可以參觀焦莊戶的抗戰民居,在馬福故居、區公所、衛生所、支前小院和農具所中,聆聽曆史的聲音。入住開滿紅星花的抗戰民居小屋,遊客可以吃抗戰飯,體驗抗戰生活。這裏飯桌上的不少野菜如薺菜、玉菇等都是農民在附近的淺山山坡采來的。

  如今,村裏的三十裏綠色長廊,現有各類果樹面積共500畝,其中蘋果樹255畝、梨樹245畝、桃樹200畝,為遊客提供了豐富的果品采摘資源。(作者:張詠)

  Tips:

  焦莊戶地道戰遺址紀念館門票:免費

  時間:周三至周日全天開館

  公交:從東直門乘坐標有焦莊戶的公交車

  自駕:沿順平路東直門-枯柳樹環島-燕京橋-彩虹橋-楊鎮-木燕路-木林道口右轉-焦莊戶地道戰遺址紀念館

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題