黃土坡上李家山:在「活死人墓」中生存的人

2013-05-16 08:30:02  來源:《環球人文地理》

  黃土高坡上的李家山村,是明清時期晉商的第二故鄉,畫壇巨匠吳冠中形容這裏有「漢墓般蒼涼的明清古建築群」;實際上,李家山窯洞村也是我國「最後的穴居人」的聚集地,那些最原始的生活狀態至今仍在此得以完整留存……

  李家山村位於山西省臨縣南部的黃河岸邊,距離磧口古鎮僅5公裏。這座有著550年曆史的窯洞村矗立在黃土高坡上,古色古香韻味十足,特殊的土窯洞式古建築,造就了當地村民別具特色的「穴居」式生活,令人大開眼界。

  除此之外,這裏還曾是李氏晉商為保障財產安全而安置家眷的第二故鄉,明清石窯建築群形似鳳凰,再現出晉商們昔日的富庶與輝煌。

  「漢墓」村落雕刻晉商歲月

  寧靜俊秀的李家山得以聲名鵲起,仰仗於畫家吳冠中。李家山是畫壇巨匠吳冠中一生中的三大發現之一,他的傑作令名不見經傳的李家山走進了大眾的視野。1989年10月,吳冠中背起畫板登上黃土高坡采風,途經李家村時,立刻被眼前的壯觀景象震懾住了:從外部看,這成片的建築造型好像是神秘的漢墓群,進入其間,竟然是多人聚居的古老窯洞,如同金庸小說中的「活死人墓」。雖與世隔絕,但他們的生活卻井然有序。「這樣的房子,這樣的景色,全世界難找!」

與世隔絕的村子

 

  與世隔絕的村子

 

  後來,吳冠中將千溝萬壑黃土中的李家山繪入了經典之作《群虎圖》,如今這幅畫的拍賣價高達500萬。

  李家山原名叫陳家灣,因為李氏晉商遷入並逐漸興盛而改為此名。據《李氏宗譜簿》記載,在明朝年間,一位名叫李瑞的人攜家眷從臨縣上西坡村遷往此地,而後山東、河南的逃荒人士也相繼來此定居,李氏家族到清中葉成為大戶。如今,這裏以張、齊、何、李姓人家居多。

  李家村還有這樣一段往事:由於山村坡陡、耕地少,農業難獲發展。不過,當時的磧口古鎮是黃金碼頭,商阜異常繁榮,李氏先輩就利用這一條件,專門養駱駝跑旱路運輸,最終發了大財。據曆史資料佐證,當時的李家山有東西兩大財主,東財主李登祥,人稱「祥財主」,在磧口開的「德合店」、「萬盛永」;西財主李德峰,開的「三和厚」店,在山西名噪一時。

古樸的村落

 

  古樸的村落

 

  遵照晉商行規,外出經商時家眷只能留在原籍。為了安置家屬,財主們請來風水先生,準備在李家山村的坡地上大興土木。李家山村形似鳳凰,左右兩側為鳳翼,風水上稱為「鳳凰展翅」,再加上四面環山的地勢,風水先生看後嘖嘖稱讚。於是,東財主的家在鳳身上修建,西財主的的家則在鳳右翼上修建,而鳳的左翼,保留著舊村。

  現今,東西兩家財主的建築成為了整個村莊的精華部分。東財主院的兩層窯院是建造於1866年,其大門是李家山村建造水平最高、裝飾最豪華的。而西財主的窯院比東財主的規模更大,其中的新窯院又稱為子壽樓,據說是西財主出資幫助侄子修建的,院內地窖采用階梯狀下挖,不同於一般窯院垂直狀下挖,高超的建築質量讓各路建築專家稱讚不已。

  目前,李家山村的400多孔窯洞裏居住著760多口人。村裏的清代建築群雖有些破破爛爛,但保存基本完好,整個建築依黃土山坡而建,毗鄰黃河,全部以水磨磚對縫砌築,木刻、磚雕、石雕以及精美匾額古樸典雅,栩栩如生,有著很高的藝術價值。

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題