以背包客的名義 去東北感受清涼一夏

2013-05-15 08:24:00  來源:金羊網-羊城晚報

  「上午在哈爾濱看冰雪,中午在大連歎海鮮,下午在沈陽賞古跡,晚上到長春聽二人轉」,隨著去年底哈大高鐵開始飛奔,一日串遊東北三省知名旅遊城市已經不再是夢想。

  半個月前,縱貫黑龍江、吉林、遼寧三省的哈大高鐵啟動首個夏季運行圖,列車按最高時速300公裏運行,從黑龍江哈爾濱至遼寧大連最快僅需3.5小時,你完全可以自行設計由大連進哈爾濱出,或是哈爾濱進大連出的自助遊線路,買好機票,跳上高鐵,自主規劃三省串遊的行程。

  長白山天池 圖/全景

 長白山天池 圖/全景 

  眼下,素以寒冷著稱的東北也開始進入明媚的夏天。對大多數只知東北冰雪而不知其他的廣東人來說,有了高鐵的助力,已經可以像走讀西部那樣,以一個背包客的名義,去一站站地感受東北夏天清涼豪爽的另一種個性。

  1 受訪人:吳江

  廣之旅國內遊東北部經理

  專家觀點  山水為主,城市為輔

  因東北與內蒙古交界,夏季聯遊內蒙古的產品也較為多見,如從黑龍江伊春、五大連池一帶開始遊覽,而後前往內蒙古海拉爾,遊覽滿洲裏、阿爾山等地,再從內蒙搭乘一晚的火車返回哈爾濱,這樣的線路行程在10天左右。

  由於是長線遊覽,機票價格較貴,在廣東遊客心目中,東北是冬天旅遊的首選,獨特的冰雪使得性價比得以體現,相對來說,夏天的性價比顯得不是特別高。然而夏季的東北也極富看點——以山水為主,城市為輔。

  廣東人印象中的東北遊以冰雪為主,集中在冬季,而夏季的東北線路以長白山等山水為主打,度假特色更鮮明。而通常往東北的各線路都會聯遊三省的主要旅遊城市,如當下熱賣的線路涵蓋了大連、沈陽、長春、長白山、鏡泊湖、牡丹江、哈爾濱等城市及景區,最常見是由大連或沈陽進,哈爾濱出,行程在六七天左右。

  對南方市場來說,哈大高鐵的開通對於團隊遊產品並無太多改變,其原因除了高鐵費用較高之外,還因高鐵沿線經過的主要為城市,對需前往各個景點的團隊遊客來說反而增添周折。因此,目前的東北三省聯遊產品在當地主要依靠旅遊大巴遊覽,部分產品會安排客人在長春到哈爾濱這一段搭乘高鐵體驗一下。

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題