品味地道皇城文化 什刹海後海旅遊攻略

2013-05-13 11:47:22  來源:北京旅遊網

  京城有水,源於白浮之泉,流於翁山之泊,經高粱故道,積水成潭,是為什刹海。這裏是京杭大運河的北端終點,也是北京元大都建城時的中軸線基點,所以有人說:「先有什刹海,後有北京城」。

  什刹海位於北京西城區,由前海、 後海和西海三個相連的湖泊組成,史稱「後三海」。與「前三海(南海、中海、北海」共同組成北京內城的六海水係。什刹海現為開放的國家4A級旅遊風景區,同時也是北京25片傳統風貌保護區中最大的一塊,是北京曆史與文化最具代表性的區域。

  京城最貴氣的所在,並不在於規模之宏大,裝修之奢華,而在於皇城之下,曆史之中。八百年的積澱, 三朝(國際酒店) 的經營,幾十代達官貴人的顯赫,都集中在什刹海。

  作為北京城內唯一的開放型水域,什刹海地區既有恭王府、濤貝勒府等多處曆史遺產,也有宋慶齡故居、郭沫若故居等名人故居; 這裏既有最規整的老北京四合院和幽靜的胡同,也有充滿時尚氣息的明清商業街——煙袋斜街;既有傳承百年的老字號,也有朝氣蓬勃的酒吧一條街……

  在這裏,不僅能體驗到遊王府、逛老街、訪古刹、觀故居等不同的文化,還可以體驗到登城樓、轉胡同、品佳宴、泛輕舟、滑冰車等不同的享受。京城獨有的曆史風韻在這裏薈萃,皇城勳貴的文化在這裏蘊壤。在北京,只有住在什刹海、遊在什刹海,才能體驗到真正的皇城文化。

  在這兒,您是京城的爺!

責任編輯: 小沐沐
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題