雍布拉康:大唐公主遺落在山南的足跡

2013-05-13 07:35:00  來源:遠方網

  所屬地區: 西藏山南  適合人群: 所有人  出遊難度: 微難

  適合天數: 1天  花費預算: 200元  適合時間: 全年

  █ 導語

  從澤當縣城出發,大概開出10公裏左右,一座位於山頂的宮殿撞擊我們的視線——沃土之上,踞守荒山,高曠邈遠,金頂正在陽光下閃耀。這就是雍布拉康。

高懸天邊的宮殿 攝影:精數師

高懸天邊的宮殿 攝影:精數師 

  █ 遊記正文

  藏族有些諺語很有意思:去了大昭寺卻沒去紮耶巴,就好像做衣服沒有領子。那麼,去了拉薩卻沒去山南,大概也類似沒有領子?

  山南,說起來都知道是藏文化的搖籃。第一部經書,第一座農田,第一座宮殿,還有,第一個讚普。

神秘而輝煌 攝影:老曲

 神秘而輝煌 攝影:老曲 

  眾所周知的鬆讚幹布,已經是吐蕃王朝第32位讚普。吐蕃王朝興起於山南的雅礱部落——這裏有一條和緩的河流雅礱河,萬千年來衝刷出肥沃的河穀。相對更濕潤的氣候,使得山南盡管海拔只比拉薩低100米,也更為適合人類居住。山南出土的磨制石器和玉器,證明這裏在新石器時期便有人類活動的痕跡。

  難怪,在山南有著著名的"猴子洞"——羅刹女與神猴結合,產下藏族始祖的所在地。從人類學角度,恰好說明了藏人集體無意識中流傳下的信息:藏族起源於山南。

斑斕的信仰 攝影:不二郎

斑斕的信仰 攝影:不二郎 

  汽車在坎坷不平的土路上奔馳。兩邊掠過光禿禿的山,以及蔚藍到肅穆的藍天。莊嚴、亙古,與之相伴的是荒蕪和滄桑。這是岡底斯山脈,連綿不絕。拿出手機 拍攝,即使菜鳥也能拍下令人震懾的場面。

守衛著沃土 攝影:不二郎

 守衛著沃土 攝影:不二郎 

  可這是時間流逝,鬥轉星移後的山南。在鬆讚幹布建都拉薩之前,吐蕃王朝的曆代王一直安居於山南,直到赤鬆德讚年間,文獻中仍有讚普、貴族們在山南狩獵的紀錄,可以想見,那裏曾經水草繁茂、密林遮天,適合畜牧,也適合野獸自由出沒。

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題