青南秘境:年保玉則穿越記

2013-05-12 07:52:00  來源:《環球人文地理》

  在青海省東南部果洛藏族自治州久治縣境內,聳立著一片神秘的峰巒,那便是「聖潔的鬆耳石峰」年保玉則。群峰之間,點綴著美麗的草甸、幽深的山穀、潺潺的小溪、高聳的埡口……一支驢行隊伍從隆格寺出發,在曆經艱險的同時,也飽覽了人間奇景,曆時5天,最終穿越了這個狀若巨大花瓣的秘境……

秘境,年保玉則

 秘境,年保玉則 

  年保玉則(亦作「蓮寶葉則」),藏語意為「聖潔的鬆耳石峰」,又稱「果洛山」,位於青海省久治縣索呼日麻鄉、白玉鄉境內,是當地著名的神山,主峰海拔5369米,終年織雪,附近有面積約8平方公裏的高原冰川,海拔5000米以上的山峰多達二、三十座,大大小小的湖泊180多個。從億萬年前青藏高原隆起的那一刻起,年保玉則便在巴顏喀拉山脈東南部逐漸隨之上升。你若打開穀歌地圖俯瞰年保玉則群山,它那宛若巨大花瓣的形狀呈現出的,是一個神秘莫測的秘境,讓人心馳神往……

  要到達年保玉則,一般有兩條路可選:一條是從四川阿壩進入青海,然後前往久治縣;另一條是從甘肅蘭州經瑪曲縣前往久治縣。瑪曲和久治這兩個縣隔著黃河相望,一個屬甘肅,一個屬青海。兩縣政府決心在黃河上建橋,把兩縣連接起來。但那座橋修了好幾年,卻只有一副骨架,人可以通行,車卻不可通過。結果我們只得租車到橋頭,背著背包從這座爛尾橋上走過去,再租車前往目的地。

光是這個名字便令人無限遐想

 光是這個名字便令人無限遐想 

  7月的年保玉則,可以用「五多」來形容:雨水多、雲海多、花兒多、旱獺地鼠多、蚊子多。我們計劃從西入口(隆格寺)反穿,途經上下文措、德莫措、4350埡口、上下日幹措、4600埡口、妖女湖,最後從仙女湖出山。此次穿越原計劃4天,實際為5天。穿越隊共由6人組成,四男兩女:漠北、小雲、口哨、千山、明明和我。

  1 久治縣城→隆格寺→下文措:7月的年保玉則,雨水多得嚇人,我們的親身體驗是每天幾乎會下兩三場雨,短則十分鍾,長則會有半天。

  一大早,我們包車前往隆格寺。隆格寺屬於格魯派寺廟,係本州拉加寺的子寺,於1982年批準開放。該寺右側是聞名青南的俄木措湖風景區,左側向西南25公裏處,有果洛地區寧瑪派第一大寺——白玉寺,正面即為神山年保玉則。但隆格寺距離實際徒步起點還有12公裏,小面包車司機無論如何也不願再前行了,我們只得下車背包,開始徒步。沒想到的是,就是這12公裏,直接導致我們的行程增加了一天。

夢一般的仙境

 夢一般的仙境 

  進山的路很平坦,景色優美。然而,在我們慢慢靠近神山的同時,高原反應也在悄悄逼近我們。據說,高原反應是「找高不找低,找胖不找瘦,找男不找女」,這句話雖不絕對,但也有一定的道理。我們6個人中,最先有強烈反應的是口哨(一個高中時肺活量超夠9000的家夥),接著是我和小雲,由於負重過大,小雲在半路上就嘔吐起來;兩位女將倒是反應不太強烈,領隊也還好。

  午後,天空開始飄起小雨,慢慢就變成嘩嘩的中雨,一直到晚上。

  這場雨,拉開了此次「悲慘」穿越的序幕。剛開始,我還很享受在小雨中那種既涼爽又浪漫的行走感覺,但不幸的是,這場「浪漫」持續了4天!直到最後一天,我們才勉強享受了一個晴天。根據對往年攻略的研究,7月的年保玉則,雨水多得嚇人,我們的親身體驗是每天幾乎會下兩三場雨,短則十分鍾,長則達半天。從當天的後半段路程開始,我們由興奮慢慢變為痛苦:長時間的淋雨,導致裝備和衣服慢慢濕透,重量增加;腳下的路泥濘不堪,幾乎是一步一陷;高原反應導致我們的行進速度越來越慢。隊友們漸漸超越過去,我一個人落在後面。我知道大家都在咬牙堅持,當然不想拖後腿,於是調整節奏,開始加速。

  天色漸暗,勉強支撐到原定營地的半路上,才在一塊平坦的草地上紮下營來。當時除了睡袋,一切都是濕的,根本沒有胃口吃東西,立即鑽進帳篷躺下,窩進睡袋沒一會兒就沉沉睡去了……等我睜開眼,已經是第二天淩晨3點。

責任編輯: 潘丹鳳
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