隨手能撿到銅錢 厚重風土中的運河時光

2013-05-08 14:08:24  來源:新京報

  運河流經這裏的時候,曲折蜿蜒,兩岸的小碼頭特別多。「故城」,這個名字總讓人想起那句歌詞——「雨紛紛,舊故裏草木深,我聽聞你仍守著孤城。」但從實際情況說,故城並不是一個古老的地名,它只是這條偉大運河上的一個小小渡口。

  故城縣,地處河北省東南部,隸屬於衡水市,隔著 京杭大運河與山東德州相連,這條曆史長河也成為兩地之間的界河,所以這一帶的浮橋頗多。從陸路交通上講,故城距離德州武城縣只有半小時車程。運河兩邊的渡口很多,故城縣的兩個重要據點分別是故城鎮、鄭口鎮。1945年,故城縣政府駐地搬到了鄭口鎮,在大運河西側。和很多運河碼頭流傳的對繁華的比擬一樣,在農業時代,鄭口鎮因為商業發達經濟繁榮,有「小  天津(機票) 衛」之稱。現在看起來,它和北方所有的小縣城沒有什麼區別,塵土飛揚,風土厚重,但它和京杭大運河之間又有割不斷的聯係。

  鄭口鎮的天際線還沒有長高

  故城流傳著一句民謠:「故城城不古,鄭口口不正,丁字頭,彎彎道,東頭大,西頭小……」說的是運河流經這裏的時候,曲折蜿蜒,並不是一條規矩周正的大河。一水隔兩省,河西是河北,河東是山東,兩岸的小碼頭特別多。「故城」,這個名字總讓人想起那句歌詞——「雨紛紛,舊故裏草木深,我聽聞你仍守著孤城。」但從實際情況說,故城並不是一個古老的地名,它只是這條偉大運河上的一個小小渡口。

 每逢集市,鄭口鎮依舊熱鬧繁華

 

  故城縣的兩個重要據點故城鎮和鄭口鎮都是渡口。古時候運河上沒有橋,兩省百姓往來都借助舟楫之便,於是沿河一些主要村莊便有人做起了擺渡生意。關於鄭口鎮的傳說是,其中一鄭姓人的渡船最大,不僅能渡人,而且能渡車馬,因而名聲也最大;又因渡口往來人多逐漸形成大集市,附近人們來此趕集貿易,習慣稱之為「鄭家渡口」。再後來,人們嫌拗口,將「渡」字刪掉,就叫成了鄭家口。近年,又將鄭家口進一步刪繁就簡,幹脆直呼「鄭口」了。鄭口這個稱謂也逐漸成為一個地域的泛指,也就是現在的故城縣政府駐地。

  這是一個體量很小的北方縣城。公共汽車是繞城的小面,隨叫隨停。沿街有各種山寨的店鋪招牌,一雙美腿打扮入時的姑娘走在街上,特別惹眼。

責任編輯: 小沐沐
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題