台灣環島遊:一葉台灣 一念逍遙(圖)

2013-05-07 13:25:04  來源:中國台灣網

  台灣,對於我來說,就是地理課上必須記住的中國第一大島;曆史課上必須記住的1661年鄭成功趕走荷蘭人收複回來,1945年趕走小日本再次收複的曆經苦難的島;就是羅大佑,小虎隊,李宗盛,鄧麗君們美麗的歌聲;就是那枚《祖國山河一片紅》郵票上未被染紅的一葉。一葉台灣,她在那頭,大陸在這頭,一灣淺淺的海峽是否還有鄉愁?此去台灣,相視以觀。

\

  此行回憶起來很簡單,四個字足矣:環島一周。好生寫來仿佛又是千頭萬緒,不想記流水帳,寫哪算哪吧!

  一方水土養一方人,地理決定曆史,曆史決定文化,文化決定現在與未來。台灣亦如此,台灣島3.6萬平方公裏,自古為西太平洋交通要道,物產豐富,所以總為列強所覬覦,曆史上曾被西班牙,荷蘭,日本所侵占,由此被打上深深的殖民地烙印。整個島嶼東高西低,不多的平原都集中在西部。所以經濟上西部強於東部。人口2300萬,本省人1000多萬,外省人四五百萬人,本省人主要是少數族裔和幾百年來遷入台灣的大陸民眾,外省人主要是45年後遷來的國民黨軍民。少數族裔主要集中在東部,經濟相對落後。本省人主要集中在南部,從事農業,漁業等,是民進黨的大本營,因綠油油的稻田所以以綠色為記;北部多為外省人,從事政治,財經,工業等,是國民黨的大本營,因青天白日滿地紅的黨旗,所以以藍色為記。台灣島美麗的島,安寧而明淨,如同朝露般清新;台灣島一個矛盾的島,他們呼喚民主,但又希望有個強有力的政府;他們有著強烈的民族認同感,但又希望獨立自主;他們不斷學習現代文明,但決不放棄傳統文化;他們對殖民者以死相抗,但又感謝他們帶來了近代文明;他們感激解放者,但又反對獨裁……於是有了霧社起義,二二八事件,美麗島事件……於是有了今日之台灣。

\

  隨著飛機降落於桃園機場而讓我在近處看見了她。桃園機場,此行的起點與終點,成都直飛,國航,三個多小時,來時大雨,去時小雨,來時為淨水灑街,去時因掩泣而別。哎!台北多雨,誰來都差不多,自作多情罷了。桃園機場原名中正機場,2006年改名,是台灣境內最大最繁忙的機場,繁忙而有序,工作人員發音輕緩,彬彬有禮,入關、安檢,井井有條。機場裏有免費的台灣地圖供遊客取用,人性。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..17 下一頁
責任編輯: 小沐沐
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題