邂逅沙湖 賀蘭山下的塞上江南

2013-05-07 08:05:00  來源:中國城市旅遊雜志

  中國有水的地方很多,但湖光山色中沒有沙的粗獷;中國有沙的地方也很多,但瀚海起伏中缺少水的靈性,這兩者的缺憾在沙湖被神奇般彌補,給了人們一個回歸自然的好去處。沙漠與湖水之間,有了紅柳與蘆葦遙相對望、也有了駝鈴與漁歌此起彼伏的獨特意境。

  

  我見過大海,見過湖泊,見過小溪河流,我卻沒見過沙湖這般如此豐盈潤澤的水。它是藍的,也是綠的,在賀蘭山的臂膀之中,她是盈潤的一汪清眸,時時流露著脈脈情意。

天高雲淡

 天高雲淡 

  有山有水的地方很多,唯獨沙湖的水擁有山的靈秀,賀蘭山寬厚的身軀更加顯現了沙湖水的嬌柔。柔情似水,用在沙湖的水最合適不過了,幾多過往的情感如從遙遠的天際而來,穿越時空,像水一樣緩緩流在心田,幾分「仍憐故鄉水」的情結,幾分「君家門前水,我家門前流」的纏綿。

  

  聽說沙湖的葦可以浮生在水中,真是奇特。若是有風吹來,那葦是不是會隨風遊走?有人這樣描述沙湖的蘆葦:「喜結金蘭蘆荻蔥,居然鏡泊設迷宮。瓊花舞共飛霜雪,入畫春秋染綠風。」人們說濕地的葦「身材頎長氣質文靜,性情練達而富有修養」,白洋澱的葦「機敏而睿智」,黑土地上的葦「粗獷而渾厚」,那麼沙湖的葦呢,它們亭亭玉立,端莊秀美,沉靜中有股倔強。

葦蕩迷津

 葦蕩迷津 

  葦依水而生,因水生美,她的生命裏有對水的感恩,對水的深情。我欣賞她們的從容與平和,欽佩她們的優雅與脫俗,無論在什麼環境,無論是春夏秋冬,她們都是安然恬淡,與世無爭。沙湖的葦更是懂得珍惜和回報的,她們給了沙湖清麗的風景,給了世人絲絲清幽的情懷。

責任編輯: 潘丹鳳
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題