晉陝峽穀古鎮群:即將隱退的千古風流

2013-01-25 07:01  來源:雅虎

  「黃河行船,談磧色變」, 雄心勃勃的商人們只有「望磧興歎」,極不情願地將滿船的貨物卸在磧口岸邊,再雇傭馱隊經陸路轉運。

  清光緒元年,黃河突然泛濫,水勢之大數百年難遇。三交古鎮慘遭滅頂之災,繁華的商業大街連同兩旁店鋪被一掃而光。

黃河流過千年

  在鼎盛時期,招賢鎮上聚集了上萬瓷工,街上滿是拉瓷器的駱駝和騾馬車,拉出去的是瓷器,流進來的是白花花的銀錢。

  從水利運輸的角度來看,黃河晉陝大峽穀 絕對算不上一條黃金水道——時寬時窄的河道,忽緩忽急的流水,以及無處不在的沙磧暗礁,讓行船成了一件極為冒風險的事。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題