雲南拉祜族:男女剃光頭 胎盤定一生

2013-01-03 10:51  來源:環球人文地理

  拉祜族無論男女都嗜煙如命,只要把煙杆送到嘴裏,哪怕是哭鬧的嬰兒也會立即安靜下來。

  拉祜女人的包頭(機票) 也是一種奇觀,她們習慣用3米多長的黑色包頭巾纏頭,頭巾上竟鑲有600個銀泡。

  有人去世時,喪家就立即在家門口鳴放火藥槍報喪,然後用一根木棍把草房戳一個窟窿,意思是讓死者的靈魂從窟窿裏鑽出去。

拉祜人嗜煙如命

  拉祜族是我國曆史最悠久的少數民族之一,他們的祖源來自 青藏高原(攻略) 上的古羌族。公元10世紀之後,拉祜族先祖結束了遊牧生活,跋山涉水南遷來到今天雲南瀾滄江兩岸的普洱(度假) 、臨滄等地區,定居繁衍至今。時至今日,我們依然可以從拉祜族人的傳統服飾、信仰風俗上,看到許多古羌族遊獵文化的遺脈。

關鍵字: 雲南 拉祜族 習俗
責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題