3處裝修最易偷工減料:牆面裝修 水電改造 找平

2013-05-17 13:32:08  來源:生命時報

  「裝修是個良心活」,由於裝修市場缺乏規範,施工程序複雜,難以監督,偷工減料的現象在所難免,到底哪些項目最容易出現偷工減料的問題?該如何防範?本報邀請中國建築裝飾協會住宅裝飾裝修委員會秘書長張仁為您詳細解析。

  首先,牆面裝修最容易出現偷工減料。基本每家裝修都會刷乳膠漆,如果使用劣質乳膠漆、施工方法不規範或刷漆偷工減料,牆面很容易出現各種問題,如出現微小色差、顏色深淺不一,容易起皮、發黴、起鼓等。業主最好自行選購合格的乳膠漆,以確保產品品質。在施工時,注意監督和仔細驗收。衛生間、廚房、陽台等處鋪貼瓷磚也很容易被偷工減料,使用的瓷磚黏合劑質量差、配比不均勻或量不夠,都可能導致瓷磚空鼓、脫落、開裂、對縫不齊等問題。業主在確保使用質量合格的瓷磚的前提下,還要注意檢查瓷磚鋪貼後是否平整牢固,用小錘輕敲表面,檢查是否空鼓,還要查看瓷磚是否有細微的裂紋、污物等。

  其次,水電改造這類隱蔽項目也應該重點防範。下水管路不暢是生活中很容易出現的問題,一些不規範的施工單位在裝修時圖省事,會將用剩的水泥、沙子和混凝土等廢料倒入下水道,驗收時如果不留意很難發現,日後會嚴重堵塞下水管道,造成廚衛下水不暢而跑水。在裝修要完工時,業主要嚴格監督,還要仔細地做閉水實驗,檢查下水管道是否暢通、管道是否滲漏。另外,不按規範接電線,可能導致功率大的熱水器、空調等電器無法正常使用,經常跳閘等。為避免此問題,裝修驗收時,一定要對所有開關、插座一一試用,看是否有發熱或不通電的問題。還有一種偷工減料的現象是不按規範給電線穿管。裝修中,幾乎所有電線都應穿進PVC管,埋在牆壁裏。由於這種隱蔽工程很難發現,可能會有電線在管中扭結,使用帶接頭的電線或將幾股電線穿在同一根PVC管內的現象。因此,通電檢驗必不可少,還要讓裝修公司留下一張電路圖,便於日後維修。

  再次,地面裝修中做好找平很重要,如果做不好,容易留下隱患。鋪貼瓷磚和地板,最好都事先給地面找平。如果這個環節偷工減料,可能會導致地面不平,鋪貼的瓷磚容易脫落、開裂,地板則會發出「吱吱」的噪音等,入住後再返修就會比較麻煩。因此,在裝修時,業主需要注意的是,找平項目完工後,一定請工人用專業的水平尺測量地面的平整度,確認無誤後才能做下一項。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題