玉米糝比玉米面有營養 玉米面要買「全」的

2013-05-17 13:31:21  來源:生命時報

\

\

  作為一種粗糧,玉米以其清香的口感、豐富的營養頗受人們喜愛。現在市場上各種各樣的玉米加工產品也越來越多,玉米糝、玉米粉、玉米片……哪種更營養,吃時又有什麼需要注意呢?《生命時報》記者對此采訪了中國農業大學食品科學與營養工程學院李再貴教授。

  1.玉米糝營養最高。玉米糝(音shen),常被人們用來熬粥。它是玉米經除雜、脫胚、研磨等工序加工而成的顆粒狀產品。玉米糝基本保留了玉米中所有營養物質,雖然加工過程中去掉了玉米胚芽,損失了一定量的維生素E和不飽和脂肪酸,但提高了其貯藏性,不容易發生氧化變質。在市面上所有的玉米產品中,玉米糝的營養最高。

  2.玉米面要買「全」的。玉米面可以用來做玉米糊、窩頭、煎餅、玉米面條等,可分為脫胚玉米粉和全玉米粉。從營養價值的角度講,脫胚玉米面損失了較多的膳食纖維、維生素E和不飽和脂肪酸,而全玉米面基本保留了玉米的全部營養。因此在購買玉米面時,要注意標簽,盡量購買全玉米面。市面上還有一些速溶玉米面,消費者在選購時要注意查看配料表,看是否添加了糊精、增稠劑、香精、色素等配料,如果配料過多,意味着玉米的比例相應較低,而添加劑的成分較高。  

  3.玉米片要買原味的。玉米片是玉米糝或玉米面經過蒸煮、調味、壓片、烘烤等制成的新型快餐食品。食用時可用沸水調制成玉米片糊,或作為煮粥原料。比起玉米糝或玉米面,玉米片又多了一道加工程序,營養損失稍微更多一些。購買時要注意,其中是否添加過多輔料,如食鹽、糖、香精、色素等。

  4.玉米面條要買煮食的。玉米面條一般以玉米粉或玉米澱粉為主料,經擠壓成型,分為需要煮食的「鋼絲面」和直接衝泡的方便面。一般來講,需要煮食的玉米面條,原料為純玉米面,基本保留了玉米的營養價值。而直接衝泡的玉米方便面,還需要添加許多其他的澱粉和添加物,營養價值也就差一些。

  最後要注意的是,這些玉米加工品的營養價值都不如新鮮的玉米好。一般人都可以吃玉米產品,尤其適宜高血壓、心血管疾病患者及中老年人食用。腸胃功能較差的人一次不要吃太多。玉米不宜作為長期食用的唯一主食,而應該與其他主食搭配食用。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題