就業三方協議淘寶上都能買?300元一份還能打折

2013-05-16 14:22:23  來源:成都商報

  昨日,在本報報道了《669萬畢業生的最難就業季?》一文後,網友們紛紛發帖討論,除了感慨就業之難,更讓網友得以延伸的吐槽話題,便是學校催促應屆生上交「三方協議」。「班裏有同學曾為應付學校的催促而造假,隨便找駕校、醫院往協議上蓋個章……」新浪微博網友「lo圈圈」發表了如此評論。記者昨日在調查中發現,許多學生承認,已上交的三方協議中確實「存在水分」。

  一份薄薄的三方協議,不僅牽扯到畢業生戶籍、檔案的最終去向,更是各校統計就業率的重要依據。盡管各大高校就業部門都表態,一旦發現「虛假就業」,相關學院將在年終考核中被一票否決,但現實的尷尬依然存在。

  學生的尷尬

  協議早簽了,卻還是個待業者

  今年3月,李琳早早就把三方協議交給了學校,但她說,自己到現在還是個待業者。

  作為成都市一所二本高校的應屆生,李琳更換了3份工作,卻都因為單位的「不靠譜」,而中途放棄,沒能正式就業。「我在進第一家公司實習的時候,就已經簽下了三方協議」,李琳說,自己當時其實知道,那家公司自己並不會留下。草率簽下協議,只是為了「解決日後的麻煩」。

  新學期剛開始,學校就已在催促上交三方協議了,「什麼不交不給畢業證、不交影響畢業生考評」,李琳也不知道,老師、班長傳達的這些話,學校是否真的會落實,「但學校催得這麼緊,我們也只能照辦」。

  與李琳同寢室的盧佳,正在為下一輪的「考研」、「考公務員」而忙碌備考。並不打算找工作的她,也被三方協議「搞得頭大」。「我可能也會隨便找個企業簽了三方協議,再繼續備考,不過一定是找小企業」,盧佳無奈地說,好單位毀約要陪違約金,「那就太不劃算了」。

  賣家的商機

  淘寶上有售,300元一份還能打折

  三方協議造假的現象,雖談不上普遍,卻在校園中逐漸發酵。更有商家洞察到了這一「商機」,開始在網絡上兜售「虛假協議」。

  記者在淘寶網上搜索,發現有數十淘寶店家出售「三方協議」。記者以買家身份對重慶一家出售三方協議的 「翱翔外貿」店鋪賣家進行谘詢,賣家介紹說,該店鋪出售的三方協議「可接受學校的查詢、核實」。

  「你把協議原件寄給我們,我們可以給您填寫和蓋章,然後寄回給你」,賣家稱,自己為協議填寫的公司為「重慶企業策劃公司」,而這家公司「真實存在」,若有學校的核實電話,公司也會「合理回應」。

  在賣家該「寶貝」的銷售記錄中,買家的交易記錄尚且為零,但賣家稱,自己已為許多人辦理過該協議。

  出售一份三方協議,各地賣家多標價300元至800元之間。這位重慶賣家報價為500元,記者詢問時,賣家稱可以以300元售出,「你若還嫌貴,你可以報個價」。

  學校的無奈

  就業率是硬指標,不催不行啊

  我省一所「211」高校負責就業的老師告訴記者,部分學校統計就業率的依據,已從三方協議「簡化」成了一張接收函,即在一張紙上寫明「XX公司願意接收XX同學來此工作」,再蓋上公司的章就可以了。而學校對於協議的真實性,卻很難逐個核對。

  對於催交三方協議的情況,我省一所重點高校主抓就業的老師說,「這是個矛盾,老師也兩難。」每年,就業率任務都會從國家,到省上,再到學校,最終分攤到學院。招生時,家長開口就問,哪個專業最好找工作,就業率咋樣。「沒辦法,社會評價要看就業率,這個跟學校的美譽度息息相關。」

  這位老師說,在這種催促下,就會出現兩個極端:一是特別難找工作的學生,亂簽一個應付了事;二是條件好的學生,已有2~3個意向單位,本想再斟酌一下,結果非得立刻做決定,最後常是畢業以後就毀約,或者幹2~3個月就跳槽。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題