無卡出高速補2720元該不該繳?司機稱高速沒發卡

2013-05-16 14:21:44  來源:成都商報

  駕駛員:無卡是高速公路不發卡,要求退通行費,賠償誤工費

  收費站:司機承認故意繞行,罰款不是目的,警示其他車輛

  高管局:因目前的管理漏洞,車輛故意繞行、偷逃過路費的情況比較多,正制定相應措施

  陝西籍司機毛建軍今日將再次前往成自瀘高速威遠西收費站,要求收費站退費。這是怎麼回事呢?

  毛建軍稱,他駕車進入成雅高速雙流北站時,收費員沒有發卡給他;等到他13日在威遠出站時,卻被收費員要求補繳2720元的「天價」通行費。「進高速不發卡,不是我的責任。」盡管當時「無奈」補繳了通行費,但他仍覺不服氣,14日找成自瀘高速通行費、賠償誤工費未果。

  補繳通行費

  無卡下高速被疑換卡

  據毛建軍介紹,12日,他從甘肅裝了一車煤,運往內江市威遠縣。當天,他從陝西漢中勉縣進入高速公路駛至寧強駛出高速,後又在棋盤關上高速。13日淩晨4時許,他在成雅高速雙流北站下錯站,又從同一個站重新上高速。最後經繞城高速、成自瀘赤高速,於當天淩晨6時50分許抵達威遠西收費站。

  「在成雅高速下高速時,交了卡,沒收費;重新上高速時,也沒有發卡。」毛建軍說,但抵達威遠西收費站後,由於他沒有卡,收費站工作人員以換卡為由,要求他補繳通行費。

  為此,毛建軍與收費站工作人員一直僵持到當日中午12時許。「我急着去送貨,所以在收費站工作人員要求下,寫了一份情況說明書並補繳通行費後,把車開出了收費站。但我本人是不願意寫情況說明的。」毛建軍表示,收費站讓他繳納了攀田高速田房站至成自瀘赤高速威遠西收費站的2720元通行費和30元的補卡費。

  索還通行費

  司機今日再找收費站

  將煤送至目的地後,毛建軍越想越覺得不合理。

  想到他所在的公司GPS定位係統能夠記錄車輛的行駛路線,13日下午1時許,毛建軍前往四川省交通運輸廳高速公路交通執法第四支隊第十大隊反映情況。該大隊工作人員也接收了他所在公司從西安發過來的行車路線記錄。

  毛建軍說,此後,成自瀘高速公司相關負責人曾「承認他們錯了,答應退通行費」。「我還要求賠償誤工費。但高速公司不答應了,連通行費也不退了。」在14日下午1時許仍未達成共識後,毛建軍駕車返回了陝西。

  「我明天就到威遠,還要去找他們,要求退費。」毛建軍昨日在電話中告訴成都商報記者。昨天下午,四川省交通運輸廳高速公路交通執法第四支隊相關負責人告訴成都商報記者,該事情正在調查之中。

  「天價」通行費

  該不該繳?

  因抗震救災,目前,車輛在成雅高速下高速時交卡不繳費,上高速時不發卡。但免收通行費成為部分車輛故意繞行、偷逃過路費的漏洞。省交通運輸廳高速公路管理局工作人員對此表示,這種情況就是比較多,目前他們在制定相應措施。

  成自瀘高速:繳

  借此警示逃費司機

  威遠西收費站站長楊莉稱,正常線路比毛建軍的實際行駛線路近20多公裏。楊莉說,在收費站工作人員與毛建軍的交流中,毛建軍也承認了是「為了少繳通行費而故意繞行」。

  而成自瀘高速公司營運稽查處工作人員介紹,按毛建軍貨車48.3噸的重量計算,從棋盤關至威遠西的正常通行費為1331元,而從成雅高速雙流北站到威遠西的通行費為490元。「繞行能逃費近900元。」

  營運稽查處處長賈衝稱,按照相關規定,對無卡下高速的車輛,收費站可要求補繳聯網內最遠的駛入站至駛出站的通行費。但「從保障車輛正常通行的角度,收費站也考慮過只收取雙流北站至威遠西站的通行費。」賈衝說。

  但楊莉表示,成自瀘高速公司不是以罰款為目的,而是希望以此警示其他試圖偷逃或少繳通行費的駕駛員。同時,毛建軍之前已補繳費用,並完結了手續;事後再來,無法退還。

  律師:繳部分

  管理方應承擔不發卡風險

  四川群久律師事務所律師陳易偉認為,如果毛建軍確係從雙流北站進入高速公路,然後在威遠西站下高速路。那麼,高速公路收費站就應只向其收取該區間的通行費。

  陳易偉說,高速公路收費站認為毛建軍「繞行是為了少繳費」,只是單方面觀點,缺少實在的證據,因此不應該成為要求其補繳通行費的理由。沒有通行卡,也不是毛建軍造成的,所以,他不需要為此承擔責任;相反,不發卡導致的管理漏洞帶來經營風險,該由相應的管理方來承擔。記者 姚永忠 實習記者 袁偉

  標簽:毛建軍通行費收費站成自瀘補繳

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題