丹麥人人都喝地下水 口感清涼比瓶裝水還好喝

2013-05-14 15:02:53  來源:人民日報

  丹麥的飲用水全部來自地下,這在世界上是極為罕見的。這一方面與丹麥特殊的地質及水文條件有關,另一方面是因為該國十分重視地下水資源的保護、淨化和合理利用。日前,本報記者來到丹麥第二大城市奧胡斯市東郊,探訪了該國的一座大型自來水廠。

  這座水廠的廠房是一棟黑色的長方形建築,周圍散落著數個大小如集裝箱的簡易房。水廠的工程師克裏斯欽 布倫馬克打開其中一個「集裝箱」房子的門,只見地上有不大的兩台水泵,中間連著碗口粗細的藍色管道。布倫馬克說:「水泵從地下80米處往上抽水,然後通過這個管道將水輸往自來水廠。從這口井裏每小時可抽取32噸水,1個半小時的水量就夠我喝一年了。」

  布倫馬克擰開水龍頭,接了一杯水說:「這是直接從地下打上來的未經處理的水,你嚐嚐。」看記者有些遲疑,他笑道:「沒問題,這裏的地下水經過檢驗,可以直接飲用。」記者喝了一口,口感清涼而又帶些鐵鏽的味道。他說:「口感不太好吧?但這對健康沒有什麼影響。我們水廠作水處理最主要是去掉金屬味道。」

  走出「集裝箱」,布倫馬克說:「這樣的水井我們廠有上百個。水井周圍10米範圍內是保護區,300米以內則是保潔區,不能有任何污水滲漏到地下。」他指著遠處的一片耕地說:「那裏本來是農田,已被我們從農民手裏收購了。我們正準備在那裏植樹造林。」

  據了解,根據奧胡斯市政部門對地下水資源的測量和規劃,該市周邊需要重點保護6500公頃土地以防止地下水資源受到污染。農民不能在這些被保護的土地上使用殺蟲劑等化學制品,為此,市政府每年拿出1000萬至2000萬丹麥克朗(1元人民幣約合0.93丹麥克朗)資金補貼給水井周圍的農戶。

  記者換上鞋套走進寬闊的廠房,這裏的8個大型水池匯集了從各個水井抽上來的水,水池上面罩著透明塑料蓋。這裏沒有記者想象中轟隆隆的馬達聲,只有嘩嘩的流水聲。偌大一個水廠中,竟看不到一個工作人員。據布倫馬克介紹,這裏的水處理工作實現了自動化。

  喝上一口廠房水龍頭的水,口感明顯跟地下水不同,金屬味沒有了。水廠廠長拉什 施羅德驕傲地對本報記者說:「我們水廠的水比瓶裝水還好喝,在整個丹麥數一數二。」據他介紹,水廠重點維護水源的清潔和監測自來水的質量,他們每兩周向丹麥國家實驗室提交水樣進行監測,一旦發現問題就立即處理。

  施羅德還說,萬一水井的水被污染,水廠會根據現有水文資料查找污染源,確定水流方向後對污染水進行阻隔,並在遭受污染的地段做出標記。另外,水廠還會迅速向政府有關部門報告水污染情況。如果是企業排污導致水污染,那麼該企業將面臨巨額處罰。如水井是因海水滲入污染,則會馬上封存,因為水質可能需要上百年才能改善。

  同行的丹麥恩維丹公司水務專家嚴斯 尼爾森向本報記者介紹說,從全球淡水資源來看,地下水資源儲量豐富,是地表水資源的100倍,而把地下水處理成可飲用水的成本是地表水的1/10。他說:「地表水受外界和環境的影響很大,而地下水清潔易處理。」

  由於自來水供應依賴地下水,丹麥非常重視地下水資源的保護工作,通過相關立法保護地下水,並在全國設立了7個地方環境監測中心,對責任地區內的地下水進行檢測。所有相關數據都會在丹麥地質調查網公布,以便民眾及時了解當地水資源信息。丹麥地下水資源面臨的最大威脅是海水滲入和來自農業的污染。為此,丹麥政府采取了一係列措施規範和限制農田殺蟲劑及化肥的使用。近30多年來的跟蹤研究表明,通過引導農民科學施肥,丹麥地下水質明顯提高。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題