兩三歲以下孩子最好別用防曬霜 撐傘戴帽更管用

2013-05-14 14:59:58  來源:武漢晚報

  眼下又到防曬時節,各種兒童防曬霜大多未明確標出適用年齡,讓不少孩爸孩媽犯難。專家提醒:兩三歲以下的孩子,最好別用防曬霜。

  昨天,記者在武漢一些孕嬰用品店及網上見到,標稱兒童、嬰兒專用的防曬用品不少,包括防曬霜、防曬乳液、防曬露、防曬噴霧等,防曬指數從SPF15到SPF30+不等,有的甚至號稱達到了SPF70。價格也相差十幾倍,同樣是SPF30的50毫升裝兒童防曬霜,便宜的十幾元,貴的要二百多元。

  雖然都號稱適合兒童使用,但普遍沒有注明具體的適用年齡。「多大的孩子可以用?」記者詢問了多位售貨員和賣家,有的說6個月以上的寶寶就可以用、有的說滿了1歲能用、還有的說兩歲以下不適宜用。

  記者昨天查詢發現,我國尚未針對兒童防曬護膚品出台具體的國標。

  湖北省婦幼保健院兒保科主任楊勤昨天表示,孩子皮膚嬌嫩,不適合塗抹防曬霜來防曬,建議采用戴寬邊遮陽帽、撐遮陽傘等物理防曬方法。同時,盡量不要讓孩子在紫外線強的時候(上午10點到下午4點之間)出門活動。

  武漢市武昌醫院皮膚科主任劉雪梅說,塗抹防曬護膚品後,皮膚透氣性降低,會加重寶貝皮膚的負擔。兩三歲以下的孩子,最好不要用防曬霜;兩三歲至六七歲的孩子也應盡量少用,如遇長時間郊遊、遊泳時必須用防曬霜,可適當塗抹一些,但返回室內後要及時清洗;孩子上學後,在戶外活動時間增多,可以適時適量塗抹一些較溫和的兒童防曬霜,但也不宜用得太頻繁。

責任編輯: 小心心
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題