大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

鞭刑的力量 新加坡刑罰探秘之旅

新加坡之美,不在於高樓林立而是她的環境優雅。到新加坡之前曾去過一些西方發達國家,但幹淨整潔的城市中總有一些衛生「死角」,比如扔在地上的紙屑、煙頭或其他生活垃圾。此話不假,該國的污水經處理後竟超過礦泉水的飲用標準,凡是自來水龍頭排出的水,乃至廁所中水龍頭排出的自來水均可以飲用。

  沒有高房價

  新加坡消費水平很高,但民用住房的價格卻相對便宜,原因是得益於政府建的福利性房子「組屋」。政府組屋中一套80平方米的單元房僅賣10萬新幣,折合人民幣50萬元。這樣的房價對於年人均收入達3萬多美元的新加坡人來說是很便宜的。

  政府規定每個家庭只能購買一套這種組屋,而且一旦買下就不能私自出售。如果有人要購買第二套住房,必須繳納高出房價若幹倍的稅金。顯然,在這種嚴厲的制度下是沒人想多占房子的。

  正版光碟

  走進街頭一間小小的音像店,店老板是華人,能說一口比較標準的普通話。一時糊塗的我竟然向老板發問:「盜版的還是正版的?」老板顯然不高興:「賣盜版光盤? 想讓我傾家蕩產?」在新加坡出賣仿冒品,將受到法律的嚴懲,就是偷運幾張盜版光盤,也將被罰甚至投入監獄。由於知識產權在新加坡受到保護,各國商人來新加坡投資辦廠的很多,願意在這裏買東西的遊客也多,人們心目中認為:到新加坡能買到真貨。新加坡這個彈丸之地之所以有威望,法治堪稱第一功。

  聞名於世:污水管理

  世界上有些國家的法治也相當嚴厲,但其國家整體文明程度卻遠不及新加坡。為什麼會這樣?這些問題或許要政治家們才能解釋清楚。新加坡土地貧乏,缺乏自然資源,過去眾多貧窮的華工棲身這裏,當地人只有靠打魚為生。剛獨立時新加坡連喝水都要從馬來西亞進口。為了改變被動局面,新加坡政府大力發展加工和科技工業,從阿拉伯進口原油,從意大利進口廢舊輪胎,從南非進口鑽石,加工後返銷各國。新加坡最著名的加工業是污水處理,每天從馬來西亞進口污水,處理後再返銷馬來西亞。現在,新加坡污水處理技術居世界首位,高科技不但解決了新加坡的飲水問題,售水還給國家帶來了巨大的經濟效益。

  幹淨的自來水

  我第一次到新加坡時因不知道該國技術了得還鬧了笑話,新加坡朋友跟我開玩笑說,你體力真好,整天背着個大水瓶。我不服,誰不喝水?但認真地放眼四看,我的同伴們還真的沒人帶水瓶,他們說新加坡四處的自來水都能喝!此話不假,該國的污水經處理後竟超過礦泉水的飲用標準,凡是自來水龍頭排出的水,乃至廁所中水龍頭排出的自來水均可以飲用。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注