大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

鞭刑的力量 新加坡刑罰探秘之旅

新加坡之美,不在於高樓林立而是她的環境優雅。到新加坡之前曾去過一些西方發達國家,但幹淨整潔的城市中總有一些衛生「死角」,比如扔在地上的紙屑、煙頭或其他生活垃圾。此話不假,該國的污水經處理後竟超過礦泉水的飲用標準,凡是自來水龍頭排出的水,乃至廁所中水龍頭排出的自來水均可以飲用。

  新加坡之美,不在於高樓林立而是她的環境優雅。它沒有大江湖泊的浩淼煙波,也沒有園林的典雅秀麗。但見市容整潔,樹木碧綠。除了建築物占地和公路用地外,土地上鋪滿了綠色植被,形同一座花園城市。新加坡是非常注重環保的。遊客需要注意的是那邊不能隨地吐痰或是扔垃圾,而且不能吃口香糖,否則的話罰款很重。

  到新加坡之前曾去過一些西方發達國家,但幹淨整潔的城市中總有一些衛生「死角」,比如扔在地上的紙屑、煙頭或其他生活垃圾。但在新加坡,盡管我用挑剔的眼光四處搜尋,一天下來地上連一張紙屑都沒見到,就更不用說垃圾之類。新加坡領導人李光耀是學法律的高材生。李光耀深知法律在治國中的重要性,為此1965年新加坡脫離馬來西亞獨立建國後大力推行法制建設,並以鞭刑開道,獄警在法醫的監督下用藤條鞭沾上戧水懲罰罪犯,使黑社會老大們在鞭刑的震懾下紛紛「金盆洗手」,不敢再涉險犯罪。

  鞭刑的力量

  鞭刑要求行刑者每鞭都出盡全力,不須考慮受刑者的年齡和罪行輕重,要求一鞭下去,皮開肉綻。一個受過合格培訓的鞭刑官行刑,能讓每一鞭都打在不同的地方,而巧妙地避開已經打破的地方,整個鞭刑後,會使犯人的屁股99%皮肉都會破裂,能在犯人身上制造最大程度的疼痛,而產生最小程度的永久傷害。

  法律規定,鞭刑時獄醫必須在場。一般三鞭後,犯人已掙紮不動了。受刑超過三鞭的犯人在受刑後經常會休克,有的癱倒在地,獄醫會把他救醒,給傷口迅速消毒處理。也有的犯人在受刑中會假裝昏死,但這騙不過獄醫。

  當然,一些有損市容的行為是不適用於鞭刑的,但法律對個人行為也有明文規定。比如,在公共場所亂扔垃圾被抓,不但要課以1000元新幣(折合人民幣5000 元)的高額罰款,還要被罰清掃大街1天,甚至要強制上電視亮相。對於外國遊客,入境前就通過各種途徑宣傳有關法律條款,違反規定則照罰不誤。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注