大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

沙漠印染之花 印度魔力伯格魯

越來越多的專業遊客——時尚買手和布料設計師,願意繞大半個地球飛往  印度(度假) 齋浦爾(國際酒店) ,然後包車前往35公裏外的伯格魯(Bargu)。3 制造模具:印染所需的模子使用木料手工雕刻完成,剛完成的模子通常不能直接使用,它的印刻面需放置在染料中浸潤一段時間。

印染制作工藝

  1 裁減布料:被收購來的印刷棉布料通常長達500米甚至1000米,所以拿到布料的第一步是裁減,比如7米用於紗麗,2.5米用於做杜帕塔的頭巾等。

  2 浸染布料:織物需要預先洗滌,浸泡24小時以除去上面的灰塵及其他污染物。布料需要使用Harda浸染成「黃色」,這種天然的植物染料能讓顏色永遠附着 於織物,Harda是從櫻桃李中提取的一種原料。然後黃色染織物被堆放在空地上,在印度強烈的光照下迅速幹燥,逐漸呈現出奶油的淡黃色(這是伯格魯印染獨 一無二的技術)。

  3 制造模具:印染所需的模子使用木料手工雕刻完成,剛完成的模子通常不能直接使用,它的印刻面需放置在染料中浸潤一段時間。

  4 模板印染:黃色布料被放置於印刷台上伸展和壓平。來自天然材質的顏料磨碎後與膠狀物混合放置在容器裏,木制模板蘸上不同的顏色塊一遍遍重複壓染,從左到 右,然後按順序將顏料塗到布上,並很快地移動到中心,以確保染料分配的均勻。使用不同的顏色塊一遍遍地重複,第一次是背景,再次是細輪廓,最後是內部填 充。

  5 曬幹包裝:所有的印染完成後,在織物洗滌前放置幹燥2-3天。一旦織物徹底幹燥後,放入大的銅火鍋中,與天然成分的混合物一起煮,其中包括明礬和各種花 卉。這些織物需要不斷被攪拌,以保證能夠徹底煮沸。煮沸後的織物需再次被洗滌以除去多余的染料和污垢,並再次曬幹後,手工熨燙平整。最後染印花布才可以被 包裝和出售。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注