大公網

生活頻道 > 狂歡 > 主題日 > 正文

熱聞

  • 圖片

沙漠印染之花 印度魔力伯格魯

越來越多的專業遊客——時尚買手和布料設計師,願意繞大半個地球飛往  印度(度假) 齋浦爾(國際酒店) ,然後包車前往35公裏外的伯格魯(Bargu)。3 制造模具:印染所需的模子使用木料手工雕刻完成,剛完成的模子通常不能直接使用,它的印刻面需放置在染料中浸潤一段時間。

  模板印染的瑰麗秘密

  很少有官方文件記載伯格魯印花藝術的真正起源,通常的說法是450年前,這裏的村莊與位於拉賈斯坦邦荒漠之中的CHHIPAS族人開始有了商業上的往來, 沙漠中的CHHIPAS族人有着驚人的藝術稟賦,因為沙漠中的木料難得,他們自古就有打磨木料的傳統,當這些技藝與棉布絲綢遇到一起,印花藝術開始以這裏 為中心蔓延開去。

  在長期的改進和演變中,伯格魯總結了屬於自己的印染方式。從布料開始裁減的第一步,他們就有自己的一套方式,多少用於紗麗多少用於頭巾制作都自成章法;而 伯格魯特殊的自然環境也幫助它制出最好的印花布,一種從櫻桃李中提取的Harda的物質能幫助染料永遠附着在織物上,不易褪色,保證織物的質量;而看似重 複枯燥的壓染工藝,其實每步都有自己的講究,當我拿着木質模板實驗時,才徹底理解老人說的「每壓一步都是在創作」。正是繁多的樣式,豐富豔麗的顏色,使得 伯格魯印花布成為北印人最愛的織物;而這些天然環保的植物染料,獨一無二的手工印染方式,相信沒錯了,這應該就是伯格魯印染能夠吸引國際大牌紛紛前往的秘 密所在。

  • 責任編輯:小心心

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注